На цензуру Запада Россия готова ответить своей цензурой

Россияне заплатят за контроль над собой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что именно Запад подтолкнул Россию отрегулировать Интернет. По её словам, Запад демонстрирует «абсолютно аморальное поведение в сети», а потому не нужно оглядываться на «некие принципы». Россиянам чиновница посулила целый пакет документов, который будет «охранять и защищать» аудиторию… Кого и от кого на самом деле защитят новые меры российских властей? Попробуем разобраться.

Мария Захарова танцует
Мария Захарова танцует

Цитируя слова Захаровой, СМИ ссылаются на передачу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», которая должна выйти в эфир сегодня вечером. Беседуя с известным пропагандистом, Захарова (согласно информации «РИА Новости») заявила следующее:

«Они блокируют наши аккаунты, они блокируют документальные фильмы, блокируют каналы информационные, решают, что из канала «Крым 24» можно смотреть, а что нельзя. Они своими же руками демонстрируют абсолютно аморальное поведение в сети… Они сами ускорили то, на что мы долгое время не решались, мы все время испытывали какую-то неловкость, что пора вводить регулятивные меры… Мы все время прислушивались: а как это будет воспринято, а не нарушим ли мы сами некие принципы? Да не нарушим, потому что они уже давно разрушены этим самым коллективным Западом…»

Поводом к подобным заявлениям стали недавние действия медийных гигантов: YouTube (принадлежащий корпорации Google) ввёл ограничения на просмотр российского пропагандистского фильма «Крым. Путь на Родину», а Instagram (принадлежащий компании Facebook) частично заблокировал аккакунт телеканала «Крым 24». Всё это вызывает, казалось бы, естественную ответную реакцию.

Deep Packet Inspection

Однако принимаемые российскими властями меры выходят далеко за пределы противодействия западной цензуре. В начале февраля Дмитрий Медведев продекларировал готовность России отключить Интернет. Принятый недавно закон о «суверенном интернете» предусматривает по сути прямое управление российским сегментом Интернета со стороны Роскомнадзора. Более того, весь этот сегмент уже сейчас снабжается специальным оборудованием DPI (Deep Packet Inspection), которое может осуществлять цензуру в реальном времени, т.е. анализировать все данные всех пользователей Рунета и блокировать «нежелательное» содержимое. А также, разумеется, брать на карандаш тех абонентов, которые интересуются не тем, чем надо. К этому стоит добавить обязанность операторов связи хранить всю переписку, звонки и интернет-трафик россиян для «компетентных органов».

Борьба российских властей с соцсетями имеет прямой внутриполитический подтекст. Искусственное подтапливание враждебных пропагандистов (будь то западные спикеры или ведомые Западом российские либералы) позволяет создать режим наибольшего благоприятствования для пропагандистов Кремля. Нетрудно также заметить, что под флагом борьбы с западной цензурой российское государство выводит на новый технический уровень слежку за собственными гражданами, устанавливает тотальный контроль за высказываниями и настроениями россиян. Одновременно «регулирование» Интернета позволяет усилить контроль информационных потоков в политических целях; например, когда в конце 2018 года в Ингушетии вспыхнули народные протесты, операторы связи из «Большой Тройки» отключили мобильный Интернет на территории республики.

При этом «суверенизация» Интернета приведёт к снижению его качества: связь станет медленнее и нестабильней. Хорошим примером служит авария в Рунете, приключившаяся весной 2019 года из-за отладки оборудования DPI. И, конечно, связь станет (точнее, уже становится) дороже. Как обычно, за все ограничительные меры в отношении россиян должны платить сами россияне.

Контроль мыслей

Если события будут развиваться прежним курсом, то перспективой станет полный контроль информации (в т.ч. и политической), которую смогут получать граждане нашей страны, а также блокировка всех сколько-нибудь нелояльных информационных ресурсов. Ещё в 2017 году были созданы правовые основы для запрета технологии VPN и сети Tor — реальных инструментов для обхода цензуры. Можно не сомневаться, что, имея новые технологические возможности, «запретители» обязательно пойдут дальше.

Пользуйтесь анонимайзерами, берегите свои данные. Напоминаем, что наш сайт имеет зеркало в сети Tor.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .