На учителя завели уголовное дело после жалобы на безделье чиновников

Распространите! Этот беспредел может коснуться каждого!

Учитель Анастасия Сергеева из посёлка Светлый Яр Волгоградской области несколько лет борется с загрязнением региона — на пустырь недалеко от жилых домов свозят отходы заводов-гигантов, а полтора года назад сюда перевезли крупную свалку из Волгограда. Сергеева пожаловалась в Росприроднадзор, сообщив о некомпетентности местных представителей власти и попросив проверить их работу. В ответ руководитель регионального подразделения ведомства подал на Анастасию в суд за клевету. Подробно о ситуации рассказали в РИА Новости.

Анастасия Сергеева с учениками

Анастасия Сергеева с учениками

Анастасия Сергеева входит в общественный экологический совет Светлого Яра и преподаёт в школе — она закончила аспирантуру кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета и теперь решила помочь родному региону справиться с экологической нагрузкой.

В пяти километрах от посёлка Светлый Яр расположился пруд-накопитель, в который сводят отходы ряда промышленных предприятий.

«Этой проблеме — не одно десятилетие. Моя общественная работа заключается в том, чтобы оценить экологическую ситуацию, классифицировать ее по степени антропогенной нагрузки. Я анализировала воздух, почву, воду», — рассказывает Анастасия.

В дальнейшем ситуация только ухудшалась — помимо пруда появилась свалка на два миллиона тонн отходов, бытовых и промышленных.

Несколько лет жители жаловались в Генпрокуратуру, Следственный комитет, Росприроднадзор, а в 2018 году даже записали видеообращение президенту.

После очередного обращения Анастасии в Росприроднадзор на неё завели уголовное дело — руководитель регионального управления Росприроднадзора Сергей Васильев подал в суд за клевету.

Он пишет, что обращение Сергеевой «не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права, а исключительно желанием причинить вред другому лицу».

Накопительный пруд в Волгоградской области

Накопительный пруд в Волгоградской области

Дело в том, что Анастасия прямо заявила о некомпетентности руководителя ведомства, отметив, что вывод свалки производился с нарушениями.

«В моем обращении, из-за которого все и началось, не было ничего оскорбительного: Васильева я в глаза не видела, претензии у меня были не к нему лично, а к управлению в целом. А ведь он подал иск не от имени управления Росприроднадзора, а как физическое лицо. Да, я написала, что допущен ряд нарушений, что свидетельствует о некомпетентности руководителя. Но для меня профессиональная состоятельность предполагает профильное образование, а Васильев — юрист. Как в правоведе я в нем не сомневаюсь, а как в экологе — извините. Мало того, что нет диплома, так и результатов-то тоже нет», — рассказывает Сергеева журналистам РИА Новости.

Учитель удивляется — неужели на каждого, кто сообщил о неудовлетворительной работе чиновников, нужно заводить уголовное дело?

17 мая пройдёт следующее заседание суда. С Сергеем Васильевым не удалось связаться, а Волгоградское отделение Росприроднадзора отказывается комментировать ситуацию.

Анастасия Сергеева (из личного архива)

Анастасия Сергеева (из личного архива)

Сложившаяся ситуация кажется дикой. В регионе, где существует реальная проблема с вывозом мусора, чиновник внезапно обиделся на то, что его посчитали некомпетентным. Это же затрагивает вопросы его чести и достоинства… Из-за этого Анастасия, которую поддерживают все, кто с ней знаком, может лишиться работы и получить большой штраф.

Делать выводы о том, прав ли хоть на толику глава местного Росприроднадзора в этой истории, не нам. Мы же, в свою очередь, полностью поддерживаем Анастасию Сергееву в её борьбе и призываем всех неравнодушных распространять материалы о её беде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .