На Урале случился церковный раскол

Скандал в неблагородном семействе

В екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви на этой неделе разгорелся крупный церковный скандал. Николай Романов, известный как схиигумен Сергий, заперся в женском монастыре и продолжил обличать церковное руководство. Захват монастыря схиигумен совершил в ответ на наложенный на него церковным начальством запрет на служение. Запрет был наложен на него после скандальных выступлений Романова с призывами к мятежу и мракобесными лозунгами. Схиигумен Сергий является духовником известных личностей, таких как хоккеист Павел Дацюк, юморист Дмитрий Соколов и ряда других.

Схиигумен СергийГосподин Романов зашел в своём мракобесии слишком далеко, начав требовать от граждан массовых выступлений, призывать к мятежу, правореакционному перевороту. Лозунги священника носят очевидно обскурантистский и черносотенный характер. Внедрение их в жизнь приведет к развалу промышленности и экономики, системы государственного управления . Для примера, среди прочего, господин Романов потребовал открыть церкви в карантин и отменить карантинные меры. Однако понятно, что в данной ситуации такие меры приведут к скачку заболеваемости и смертности тяжелой болезнью. Предлагаемые священником варианты развития обеспокоили государственную власть, которая, вероятно, не решилась напрямую арестовать экстремиста в рясе, а дала соответствующее указание РПЦ.

Нерешительность власти объясняется, тем, что, во-первых, арест Романова нанесет серьёзный удар по авторитету церкви. Во-вторых, очевидно, что у схиигумена есть множество последователей внутри церкви, и его арест вызовет их недовольство, что может привести, с одной стороны, к серьёзному конфликту с церковью, а с другой – к конфликту внутри РПЦ и ослаблению учреждения. В-третьих, у схиигумена имеются серьёзные покровители среди капиталистов и во властных структурах. Так, например, земля под монастырь в Среднеуральске была «отжата» у местных фермеров. Сам Среднеуральск находится недалеко от города Верхняя Пышма, где располагается штаб-квартира Уральской горнометаллургической компании, которую контролируют Козицын и Алтушкин . Эти господа, между прочим, продавливали строительство нашумевшего храма в центре Екатеринбурга.

Ситуация с гражданином Николаем Романовым информирует нас о состоянии церкви и процессах, происходящих внутри правящего класса. РПЦ является опорой правящего класса и государства, при этом церковь активно проповедует мракобесные и реакционные идеи. И для капитала, и для церкви прогресс сегодня означает лишь одно – гибель. Вероятно, именно по этой причине предприниматели делятся с церковниками средствами, которые идут на строительство монастырей, а «духовные лидеры» взамен проповедуют смирение и всепрощение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .