На всех предприятиях Белоруссии будут созданы профсоюзы

Александр Лукашенко использует профсоюзы, чтобы остаться у власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал создать профсоюзы на всех предприятиях страны. Об этом сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщает о своей обеспокоенности вопросом отсутствия на предприятиях организаций для защиты прав трудящихся. По его словам, до конца текущего года, профсоюзы должны быть созданы на всех предприятиях, как на государственных, так и на частных. Лукашенко пригрозил предприятиям закрытием в случае отказа или невыполнения требований. Президент добавил, что интересы граждан являются главным приоритетом государственной политики.

Стоит напомнить, что со дня голосования на президентских выборах Белоруссии 9 августа 2020 года в стране продолжается политический кризис. Кризисная ситуация выражается в широко распространённом среди граждан недоверии к итогам выборов и к власти в целом. Жёсткие действия со стороны силовиков в отношении протестующих привели к эскалации конфликта. Статистика свидетельствует, что на сегодняшний момент правоохранительными органами Белоруссии задержано 13,8 тыс. человек, всего пострадало более 700 жителей; в то же время пострадало 140 силовиков, погибло четверо. Однако до сих пор жёсткая политика Лукашенко не принесла желаемых результатов.

Рабочие в Минске, Белоруссия
Рабочие в Минске, Белоруссия

Наиболее яркой политической силой в противовес действующей власти считается Светлана Тихановская, предлагающая белорусам либеральные рыночные реформы: расширение частного сектора в национальной экономике, полную или частичную приватизацию, уменьшение социальной защиты. Эти реформы, вероятнее всего, улучшат положение среднего и крупного бизнеса, естественно за счёт ухудшения жизни рабочего населения.

Мы уже писали о реальном отношении гаранта белорусской стабильности к рабочему движению. И снова Лукашенко действует как рыночный политик. Конечно, речи не идёт о привлечении рабочих к управлению производством. Профсоюзы нужны президенту Белоруссии для контроля рабочих настроений, для создания видимости диалога между трудящимися и властью. А заодно это сильный аппаратный ход против оппозиционно настроенных бизнесменов. Ведь создаваемые сверху «профсоюзы» наверняка будут использоваться как средство давления на наиболее нелояльных управленцев и капиталистов.

Как бы то ни было, рабочий класс Белоруссии пока остаётся объектом манипуляций как со стороны либеральной оппозиции, так и со стороны правящей группировки капиталистов во главе с «Батькой». Пока трудящиеся остаются инструментом в чужих руках, улучшения жизни им не видать. Чтобы жизнь стала действительно лучше, рабочим необходимо разворачивать борьбу за свои коренные интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .