На Южном Урале предотвращена забастовка работников скорой помощи

«Мы пришли договориться»

После встречи с рабочей группой Минздрава, работники скорой помощи Кизильского района решили не проводить итальянскую забастовку.

Магнитогорская скорая

Изначально, забастовка планировалась как ответные действия на понижение итоговой зарплаты за счёт перехода на новую систему оплаты труда. В результате перехода была немного увеличена зарплата, но при этом отменена доплата за стаж, понижена плата за ночные дежурства, а также «сельские» выплаты были доведены до смехотворного значения в 0,03% от оклада.

Рабочая группа, в свою очередь, прибыла с целью разъяснения врачам политики Министерства здравоохранения и нахождения компромисса с врачами. Ссылаясь на недостаток средств в фонде оплаты труда, рабочая группа убедила медиков, что раньше следующего года повышения стимулирующих выплат всё равно не получится добиться, поэтому переговоры закончились введением в коллективный договор в 2020 году доплаты в размере 10% от оклада.

Таким образом, кизильские медики остались в чистом проигрыше. Мало того, что им стали меньше платить, так ещё и убедили отказаться от забастовки, апеллируя к небольшому бюджету. И это несмотря на то, что, как сказал меньше месяца назад пресс-секретарь президента России, деньги есть, и их готовы тратить.

Вывод из всей этой истории можно сделать только один — власть давно и прочно забила на медицину, и шире — на всю социальную сферу. Ей нужны не полноценные граждане, а рабочая сила, которой совсем не обязательно быть здоровой и образованной. Единственным способом для работников социальной сферы выжить в таких условиях — это бороться. Организовывать профсоюзы, стачки, забастовки и буквально выбивать себе улучшение условий труда, не ограничиваясь полумерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .