Набиуллина призвала отменить ограничение цен на продовольствие

Заботиться о прибылях бизнеса

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время выступления на форуме Московской биржи призвала отказаться от государственного регулирования цен на продовольственные товары. По словам главы Центробанка, государственное регулирование цен на продовольствие негативно влияет на развитие производства товаров в России.

Набиуллина

Набиуллина

Правительство стало регулировать цены на продовольственные товары с декабря 2020 года. В конце марта этого года правительство продлило заморозку цен на растительное масло и сахар, на эти цели было выделено 9 миллиардов рублей.

Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло несколько стабилизировала ситуацию с ценами на эти важные продукты питания. Но эта мера имела и другое важное последствие: стали наблюдаться перебои с поставками этих товаров, многие производители отпускают по установленным ценам ограниченные партии товара или вообще отказываются от продаж. При этом значительно вырос вывоз сахара и растительного масла за границу.

Меры, принимаемые правительством в этом направлении половинчатые. Для полной стабилизации ситуации необходимо ограничить экспорт этих товаров, ужесточить контроль над работой предприятий со стороны государственных органов. Но пойти на это власти не могут, так как это будет противоречить интересам бизнеса, на страже которых и стоит правительство. Интересы бизнеса, как всегда, — извлечение максимально возможной прибыли. Понятно, что в условиях пандемии и тяжелого кризиса безудержный рост цен на продовольствие ещё сильнее уронит авторитет власти. Тем более, что властям необходимо добиться успеха на предстоящих осенью выборах в Госдуму. Поэтому, ограничивая цены на внутреннем рынке, власти всё же дают возможность промышленникам заработать за счет продажи на экспорт. Так правительство вынуждено лавировать между интересами производителей и трудящихся.

В ближайшее время не будет ужесточения режима ограничения цен или его полной отмены, конечно, если не случится каких-то серьёзных происшествий. Для сдерживания цен необходимо правительство, выражающее интересы трудящихся, а не интересы бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .