Награждения в Кремле: Путин, тракторист, врачи и поп

Президент продемонстрировал заботу о зарплате

Президент РФ Владимир Путин узнал о том, на какую зарплату живут российские колхозники. «Маловато, честно говоря», — прочувствованно заявил он и пообещал «дальше работать над этим». Образцово-показательный диалог с селянином произошёл в Кремле, где проходило торжественное награждение «героев труда». Судя по всему, предвыборная кампания «партии власти» началась…

Владимир Путин и Александр Бондаренко
Владимир Путин и Александр Бондаренко

12 июня в Кремле состоялось торжественное вручение медалей «героя труда» и государственных премий. Среди награждённых был Александр Бондаренко, тракторист из ООО им. Кирова, заслуженный механизатор, отмеченный ещё советскими правительственными наградами. Путин поинтересовался у него зарплатой и получил ответ — 24 тыс. рублей. Президент отметил, что это «маловато» , на что механизатор заявил, что можно зарабатывать и гораздо больше, и вообще «на жизнь хватает».

Трудно сказать, насколько был срежиссирован диалог Путина и Бондаренко. Президента не раз ловили за руку на откровенно постановочных сценах и диалогах. Например, внимательные наблюдатели замечали, что в сценах общения президента с «народом» фигурирует одна и та же массовка.

Значительная часть монолога Путина была посвящена успехам России в экспорте продовольствия. Он даже заявил: «А нам и в голову не могло прийти, что мы можем поставлять продукты питания на экспорт». Это странное заявление, поскольку на мировом рынке Российская Федерация прочно заняла нишу сырьевого придатка. И если наша страна успешно экспортирует топливное сырьё, то почему она не может экспортировать продовольственное сырьё? Уместно сравнение с Советским Союзом, который экспортировал преимущественно высокотехнологичное оборудование, например, энергетические установки, тракторы, автомашины, суда, атомные реакторы.

Зарплаты врачей

Вместе с трактористом правительственные награды получили и врачи. Было сказано много проникновенных слов об их подвиге в борьбе с COVID-19. Однако показная забота о медиках в России уживается с их низкими зарплатами и постоянными переработками. Например, врач одной из больниц Кировской области сообщил нашей редакции о том, что коллективу опять урезали зарплату — на этот раз на 20%. Декларируемая причина проста — «денег нет». А реальность, как всегда, характерна:

«Пеняют нам, врачам, за то, что мы на операциях мало денег приносим больнице. А выделяемые из бюджета деньги кладут в карманы. Устраивают закупки, которых потом не оказывается, пилят средства на обслуживании оборудования, на вечных ремонтах и премиях администрации. А на нашу зарплату ничего не остаётся. В итоге за миллионный долг у нас уже закрыли одну лабораторию…»

Эти явления почти повсеместны. Но «царь не знает, бояре не докладывают»… Зато государственную награду вместе с врачами и трактористом получил небезызвестный митрополит Иларион — мракобес и антикоммунист, который активно занимается фальсификацией истории с помощью федеральных СМИ и продвигает в российском обществе наиболее реакционные идеи.

Становится ясно, кого наградили ради предвыборного пиара, а кого — за действительные заслуги. Но не перед Россией, а перед правящим классом, который паразитирует на ресурсах нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .