Нападение греческих фашистов на коммунистов

В стране проходят массовые антифашистские демонстрации

От редакции. Недавно наша делегация побывала на Фестивале комсомола Греции (KNE). На двусторонних переговорах затрагивались и такие вопросы как обеспечение безопасности и противодействие выходкам реакционных банд, находящихся на службе капитала. Спустя неделю после окончания Фестиваля мы видим, насколько актуальны эти вопросы для «цивилизованной» Европы. Вчера от товарищей из KNE пришло сообщение о череде атак на антифашистски настроенных студентов. Несколько комсомольцев пострадали и находятся в больнице. Однако фашисты получили быстрый и решительный отпор.

Антифашистская демонстрация в Греции

В течение последних нескольких дней профессиональная гимназия (EPAL), расположенная в Ставруполи, западном пригороде Салоников – второго по величине города Греции, стала центром событий, вызвавших гнев и возмущение.

Утром во вторник, 27 сентября, группа фашистов, одетых в капюшоны и вооружённых битами, вышла из школьного двора и, словно штурмовой батальон, напала на студентов университета, которые собирались за пределами школы. Сбор последних был вызван нападением фашистов на трёх студентов университета, которое произошло несколькими днями ранее по соседству с той же школой.

Подобные события произошли и в среду, 28 сентября. Однако на этот раз фашисты даже применили «коктейли Молотова». Тем не менее, полицейские их не тронули и вместо этого атаковали — с применением химических веществ — студентов университета и членов КNЕ [молодёжная организация Компартии Греции — прим. ред.], собравшихся в том же месте и призывавших к мобилизации антифашистов.

Оружие, изъятое у греческих фашистов
Оружие, изъятое у греческих фашистов
Оружие, изъятое у греческих фашистов

Администрация школы несёт ответственность за произошедшее, поскольку позволяла фашистам свободно входить и выходить из школы вместе со своей экипировкой и использовать школу в качестве своей базы.

Тем не менее, важно осветить причины появления фашистских групп в этих конкретных школах.

Данная школа системы EPAL — один из крупнейших школьных комплексов Салоников, в котором обучается более 1200 человек. Этот комплекс расположен в самом центре западного пригорода Салоников, в окружении больших кварталов, населённых преимущественно представителями рабочего класса. Учащиеся этой школы в последние годы были в авангарде подъёма школьной мобилизации. KNE провела очень большую работу в этом учебном заведении.

Факты таковы, что то же самое школьное руководство, которое в эти два дня просто бездействовало, наблюдая за атаками штурмового батальона изнутри школы, в прошлом году во время мобилизации коммунистически и антифашистски настроенной молодежи даже вызвало антитеррористическое подразделение на встречу со школьниками! За последний год учащимся с их массовыми собраниями удалось изолировать и маргинализировать фашистские группы и встать в авангарде организованной мобилизации.

Фашистские группировки крайне раздражены усилением KNE в этих школах и в целом боевым настроем школьников и студентов в регионе. Их недовольство вызвано также и тем, что тысячи молодых людей собрались на Фестиваль KNE, который проводился несколько дней назад в том же муниципалитете. Еще более очевидно, что и они, и система, которой они служат, обеспокоены тем фактом, что молодые люди и дети из рабочего класса и простого народа разрывают оковы смутного разочарования и начинают изучать радикальные идеи KNE и Коммунистической партии Греции. Они знают, что эти молодые люди, которые являются новым поколением рабочего класса, вместе с революционной идеологией представляют собой взрывоопасную комбинацию, в которой власть предержащие видят несомненную угрозу для себя.

Таким образом, ясно, что фашизм не может умереть по решению суда. На первой полосе газеты «Ризоспастис» [центральный печатный орган Компартии Греции — прим. ред.] в исторический день осуждения «Золотой Зари» [наиболее известная фашистская партия в Греции — прим. ред.] говорилось в точности об этом: «Мы не должны впадать в самоуспокоенность! Мы продолжаем борьбу против фашизма и системы, которая его порождает».

Антифашистская демонстрация в Греции
Антифашистская демонстрация в Греции

Греческий народ и молодёжь вели непрестанную борьбу против зародыша фашизма и его организованного проявления, «Золотой Зари». Нам удалось изолировать их, потому что это стало делом всего народного движения, его союзов и организаций. КПГ и KNE были в авангарде этой борьбы. Об этом также свидетельствуют события в Ставруполи, где активное присутствие KNE задаёт тон в пресечении любых попыток внушить страх. Силы KNE занимают передовые позиции, поэтому они могут поднять вопрос об изоляции подобных фашистских групп во всех крупных организациях города; они немедленно массово вышли на улицы, что стало ответом на совершённое нападение на студентов. Дневной митинг заставил замолчать всех, кто думает выбраться из щелей, в которые их загнало народное движение. Потому что фашизм можно разгромить на улицах, только нацеливаясь на его ядро, саму систему, которая его порождает!

От редакции. В искажённом и сокращённом виде эти события получили отражение и в «большой» прессе. Рекомендуем отслеживать публикации на сайте Компартии Греции. В частности, там уже появился комментарий по произошедшему.

Upd. Появился официальный пресс-релиз Компартии Греции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .