Наркоторговцы Запада объявили о скидках в «чёрную пятницу»

Законы рынка одинаковы и для бизнеса, и для преступников

Сегодня так называемая «чёрная пятница» — открытие сезона рождественских скидок. Крупнейшие торговые сети США, Европы и других уголков света открыли свои двери толпам страждущих. Как выяснилось, преступники решили тоже идти в ногу со временем. Нелегальные торговые площадки, расположенные в Darknet, объявили свою «чёрную пятницу» — рождественские скидки на наркотики, оружие, фальшивые документы. Воистину разница между бизнесом и преступлением иногда неуловима.

Нелегальные магазины в Darknet

«Чёрная пятница» пришла к нам из Соединённых Штатов; многие обыватели ждут её целый год. Рано утром в «чёрную пятницу» толпы охваченных потребительским безумием граждан буквально штурмуют открывающиеся торговые центры. Они врываются в торговые залы, устраивают друг с другом драки за обладание уценёнными товарами. Некоторые магазины стали даже устраивать шоу: обещать скидки, например, за приход в магазин голышом. И многие соглашались

О маркетинговой инициативе преступников в «чёрную пятницу» сообщил британский новостной портал Sky News. Издание приводит слова Джеймса Чаппелла, соучредителя фирмы Digital Shadows, которая занимается онлайн-безопасностью:

«На криминальных рынках мы видим те же стратегии [продаж — Ред.], которые используются онлайн-ритейлерами и физическими ритейлерами… Они использовались не только для предоставления скидок, но и для стратегии типа «Stack ’em high and sell ’em cheap». И мы видели то же самое с кодами скидок, ажиотажем перед началом скидочного сезона, рекламой».

(«Stack ’em high and sell ’em cheap» — маркетинговая стратегия, заключающаяся в продаже большого объёма товаров по низким ценам. Прибыль формируется не благодаря ценовым надбавкам, а благодаря большим оборотам. — Ред.)

Иными словами, теневые дельцы Запада используют совершенно те же маркетинговые приёмы, что и легальный бизнес. Следует ожидать, что и их коллеги из России вскоре переймут подобный опыт. Это не должно никого удивлять, ведь в основе лежат одни и те же рыночные механизмы. Все дельцы с готовностью используют те рекламные приёмы, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя в продвижении товаров. А чем является этот товар: стиральной машиной, телевизором или кокаином — не так уж важно с точки зрения извлечения прибыли. Тем более, законам свойственно меняться, и та торговля, которая сегодня считается преступлением, завтра может оказаться вполне законной. Всё дело лишь в подготовке общественного мнения и величине капитала, который будет стоять за лоббированием легализации того или иного рынка.

Нелегальные магазины в Darknet

«…Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», — писал полтора столетия назад выдающийся мыслитель и экономист Карл Маркс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .