Народное сопротивление в Шиесе

Свежие данные

Мы взяли интервью у одного из активистов — Олега Боровикова, о том, что сейчас происходит на месте строительства скандально известного мусорного полигона недалеко от станции Шиес (Архангельская область).

— Олег, как обстоят дела? Стройка продолжается?

— Я сейчас не на Шиесе, но информацию получаю регулярно.
Сейчас приехало много активистов, около 500 человек, для «Технопарка» это основной критерий проведения строительных работ. Если нас много — работы не ведутся, как только остаётся человек 50 и менее — работы возобновляются. С 14 июня часть техники была погружена на ж/д платформы, вместе с тем, 15 числа работы продолжились, в частности, монтаж систем видеонаблюдения и прокладка электрики по периметру забора, что было успешно остановлено группой активистов.

— Как туда добраться?

Информацию предоставляем по номерам 89214735173, 89110550541.

— Столкновения, драки были?

— Столкновений и драк за последнее время не было. Активисты понимают ситуацию насчёт недопустимости провокаций, и вступают в конфронтацию только при проведении строительных работ.
При большом скоплении людей все работы на стройке сведены к минимуму.

— Судя по репортажам, у вас быт организован не хуже, чем на турбазе. Всё сделано силами добровольцев или помогали какие-то организации?

— По большей части, быт организован силами местного населения. Зимой были вагончики (один из них опечатали, другой сломали экскаватором), потом поставили палатку, сделали внутри отопление от буржуйки. По мере прибывания людей появилась теплица (используется как склад вещей и медикаментов), навес и общий стол для приема пищи. На прошлой неделе принимал участие в возведении важной постройки — шатра с буквами «WC» на входе. Теперь он раздельный.

Прибыв первый раз, я тоже удивился грамотной организации быта. С другой стороны, постоянная вахта ведётся с 20-го декабря (сегодня как раз полгода), за это время хозяйство доведено до ума. При всем накале ситуации, столкновения там идут не всегда. Много приезжающих хотят оставить после себя что-то полезное, поэтому без дела люди не сидят.

— А много ли бойцов Росгвардии и других правоохранителей?

— Количество меняется, но полиции и спецподразделений всегда около сотни человек, не считая ЧОП.

— Что ж, пожелаем удачи неравнодушным гражданам. Ваше дело правое, мы за вас. Так и рождается низовая самоорганизация масс.