Народные деньги спасут РЖД

И спасут зарплату гендиректора

Правительство выделит 250 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку акций РЖД. Средства будут направлены в том числе на развитие железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Это позволит обеспечить бесперебойную работу целого ряда отраслей экономики. Однако у Правительства нет вопросов к генеральному директору Олегу Белозёрову.

Олег Белозёров

На сайте Правительства РФ отмечается, что решение о докапитализации принято в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешних санкций.

ФНБ наполняется из средств федерального бюджета.

В то же время Председатель Правительства Михаил Мишустин не поставил вопрос о компетентности руководителей госкомпании, чьи результаты управления привели к дряхлеющей инфраструктуре железных дорог, изношенному подвижному составу и ухудшающемуся положению рабочих. Итогом деятельности компании стала необходимость её спасения за счёт налогоплательщиков.

Сам Олег Белозёров, на посту генерального директора РЖД с 2015 года, официально получает за свою деятельность в среднем 200 миллионов рублей ежегодно, плюс вознаграждения по решению Совета директоров (последнее в 2019 году более 200 миллионов рублей). По данным корпоративной газеты «Гудок» за 2021 год, среднемесячная заработная плата в ОАО «РЖД» составила около 800 тысяч рублей в год. То есть один Белозёров получает в 250 раз больше рядового сотрудника компании.

«Горжусь тем, что я - часть железнодорожного коллектива», - Из выступления Олега Белозёрова с представителями трудовых коллективов Свердловской ЖД.

Продолжающийся развал железных дорог давно стал притчей во языцех: оторванные от реальности нормативное акты, круговая порука, кумовство, взяточничество и угнетение самых бесправных - рабочих. В социальных сетях граждане дают непредвзятую оценку деятельности менеджера Белозёрова и железных дорог в целом, предоставляя Правительству РФ возможность трезво оценить ситуацию в стратегической отрасли.

Комментарии из соцсетей