Назарбаев объявил об уходе в отставку с поста президента

Уходит, оставаясь

Сегодня бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прямом эфире по телевидению объявил о сложении президентских полномочий и подписал соответствующий указ по завершению своего выступления. До окончания действующего президентского срока по Конституции страны полномочия президента перейдут к спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву.

Елбасы был на посту президента почти 30 лет

Елбасы был на посту президента почти 30 лет

На первый взгляд все «невинно» и привычно. Назарбаев, со свойственной политикам пост-советского пространства пафосом, представил себя «народным героем», почти 30 лет трудившимся на благо «независимого Казахстана». Звучали хорошо знакомые всем пассажи о «голоде» и «нищете» в «советской империи», о том как рыночные реформы (жесткие и неолиберальные) превратили Казахстан в «процветающий Оазис» и тому подобные фантазии политтехнологов.

Однако все оказалось не так радужно, как могло бы показаться. Начал свой рассказ Назарбаев со слов о необходимости осуществить процесс политической преемственности через приход к власти «новых поколений».

«Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Другая часть его выступления затушила искорку надежды на другую жизнь, мелькнувшую в сердцах людей:

«Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента – Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами«.

Совет безопасности — один из результатов «преобразований», проводимых Елбасы. Данному органу подчинены Парламент, Правительство, Верховный суд и руководители всех силовых министерств и ведомств. И главой этого органа был и остается Назарбаев. Вот вам и «преемственность».

Нам удалось получить комментарий Айнура Курманова, лидера «Социалистического движения Казахстана», находящегося сейчас в эмиграции. Его слова подтверждают, что ничего в жизни страны не поменяется.

Он подтверждает, что пост главы Совбеза Казахстана позволит сохранить Назарбаеву всю его власть:

«…пост президента становится в этой конструкции вообще второстепенным и малозначимым, на который Елбасы может назначать кого угодно, начиная со старшей дочери и спикером Сената Касым-Жомарта Токаева и заканчивая личным водителем или конюхом. Суть от этого не поменяется. Конечно, для установления системы династической преемственности власти на роль регента подберут кого-то из семьи, так как человек «со стороны» способен отодвинуть отпрысков Елбасы от кормушки в случае его смерти, как это произошло в соседнем Узбекистане».

Товарищ Курманов считает, что именно пример «коллег» из Узбекистана, а именно недопущение подобного сценария на своей территории, является основным мотивом для действий Назарбаева.

«Оставаясь у власти на посту председателя Совета Безопасности, он сколько может будет взращивать при себе второго президента в лице той же Дариги или кого-то своих ставленников, стабилизируя и укореняя новую систему. Он также надеется этим выиграть время и дождаться совершеннолетия своих сыновей от третьего брака».

Итог соответствующий:

«Буржуазный бонапартисткий режим бывшего члена Политбюро ЦК КПСС не показывает никаких признаков послабления. Наоборот, мы видим усиление политических репрессий, новые аресты рабочих активистов в Жанаозене, блокировку социальных сетей, ликвидацию независимых профсоюзов. В 2015-м году по суду была ликвидирована последняя оппозиционная в стране партия – Коммунистическая партия Казахстана».

Завершая свой комментарий, товарищ Курманов призывает рабочих к тем же действиям, о которых регулярно говорим мы в своих материалах: «…изменить ситуацию в стране может только массовое рабочее движение и широких народных масс, вооруженное программой коренных социальных и политических преобразований в пользу большинства», — подчеркивает Айнур Курманов.

Мы, в свою очередь, полностью подписываемся под словами нашего товарища и призываем к тому же российских рабочих. Что действующий режим в России, что режим «казахского каудильо» Назарбаева — одного поля ягоды. Главный источник проблемы здесь — не имя конкретного правителя, министра или капиталиста, а капиталистический экономический уклад, основанный на ограблении абсолютного (и трудящегося) большинства в пользу паразитирующего на нем меньшинства.