Назван крупнейший землевладелец в России

Чьи это поля? — маркиза Карабаса

Рейтинг владельцев сельскохозяйственных земель BEFL возглавил агропромышленных холдинг «Мираторг», в активах которого на текущий момент числится около одного миллиона гектаров угодий.

Медведев у прилавкаВсего в рейтинг включено 56 компаний, каждая из которых владеет как минимум сотней тысяч гектаров сельхозугодий. В пятерке лидеров, кроме «Мираторга» (мясо и комбикорма) — «Проминдекс» (сахар), «Русагро» (мясо, масло, сахар), «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» (сахар, крупы, мясо) и «Эконива» (сырое молоко). Эти пять холдингов вместе владеют 27% всех земель, представленных в рейтинге, а это 13 с небольшим миллионов гектаров. Вообще же в России числится 198 миллионов гектаров сельхозугодий, однако, в 2017 году 44% из них не использовалось по назначению.

Угодья Мираторга в Брянской области

Угодья «Мираторга» в Брянской области

«Мираторг» — компания Виктора и Александра Линников, которая начинала свою деятельность как импортер мясопродуктов из Бразилии, а сегодня сама является крупнейшим производителем мяса в России. Путь холдинга к этому успеху — лучшая иллюстрация к капитализму вообще и к российскому в частности. За время своего существования компания не раз получала от государства беспрецедентную поддержку, поглотила бессчетное количество мелких партнеров и конкурентов, успешно лоббирует свои интересы с помощью влияния в органах государственной власти.

И все это происходит на фоне громогласных заявлений властей о поддержке фермеров. О самой поддержке можно судить хотя бы по такому репортажу:

"Поддержка" фермеров
«Поддержка» фермеров

Таким образом, налицо совершенно закономерное явление: концентрация огромного капитала в одних частных руках на корню убивает всякую конкуренцию. Самый талантливый фермер во время существования таких мощнейших хозяйств, как лидеры рейтинга, не выдержит ее и будет вынужден все так же продавать свою рабочую силу в угоду крупнейшим землевладельцам. Но правда в том, что даже самая честная конкуренция при изначально равных возможностях неизбежно приведет к разорению одних и возвышению других ее участников. Накопленный труд рабочих рано или поздно снова сконцентрируется в чьих то жадных лапах и будет пущен на уничтожение конкурентов и усиление эксплуатации. Потому что таков закон развития капитализма.

Разорвать этот замкнутый круг, дать людям возможность свободно и на равных основаниях трудиться на земле и обеспечивать себе при этом достойную жизнь способен только переход и земли, и других ресурсов в общественную собственность.