Нефтью пахнет вечность

PMTV Channel о музыке и историческом моменте

От редакции. Мы публикуем статью наших соратников, PMTV Channel. На своем канале товарищи рассказывают о музыке, которую считают классово правильной. Сегодня они снова делятся своими взглядами с читателями сайта РОТ ФРОНТ, и мы представляем вашему вниманию следующий материал.

Последние недели новостные ленты (в том числе, и левых СМИ) были и остаются подчинены главной теме — пандемии коронавируса. COVID-19 регулярно снабжает нас известиями о новых заболевших, новых смертях, карантинных мерах, «добровольной» самоизоляции строго за свой счет, а также о несостоятельности капиталистической модели, не приспособленной к напастям подобных масштабов. И все это — на фоне очередного экономического кризиса, грозящего если не полным обнулением экономик самых уязвимых стран, то, по крайней мере, обещающего устроить массу проблем на самых разных уровнях.
Но сегодня не хочется лишний раз говорить о вирусах и вспоминать связанные с пандемиями песни. В море под хэштэгом #covid19 мы с вами окунемся сразу, как только закончится этот текст. Поэтому нет. Сегодня мы обратим внимание как раз на фон доставшегося нам исторического момента. На экономику. На обвал рубля. На то, что стало ему причиной. На резкое падение цены на нефть.

Как многие знают, нефтью пахнет вечность. А сама нефть всегда пахнет войной. Поэтому песни, которые мы сегодня отобрали, в той или иной степени, оказались песнями антивоенными.

Иен Браун

Как, например, давнишняя песня британского автора и исполнителя Иена Брауна «Незаконные атаки». В ней поется о противоправных военных действиях главного мирового забияки США и их подпевалы в виде Великобритании на Ближнем востоке.

«Какого черта Соединенное королевство играет пушками вместе с США в Ираке, Иране и Афганистане?» — звучат самые первые слова в песне. Но дальше — больше:

Объясните, как так вышло, что Талибы
Жгут ладан в Техасе,
Разъезжая на лексусах,
Восседая на шести миллионах нефтяных бочек,
Сливая на Dow Jones и поднимая на Nasdaq?

Военные операции на Ближнем востоке в песне именуются ничем иным как «коммерческими крестовыми походами», в которых гибнут солдаты из бедных семей, ведь с их экономическими шансами им только в армию и дорога.

Исполнена песня дуэтом с некогда социально активной ирландской певицей Шинед О’Коннор, что дает и без того шикарной композиции еще несколько очков сверху.

***
В 2008-ом году канадская кантри-фолк-исполнительница Кэтлин Эдвардс выпустила альбом “Asking for Flowers”, на котором можно найти очаровательно звучащую песню “Oil Man’s War” (“Война нефтяника”). И это — тот самый случай, когда несмотря на название песня не является строго политической, а скорее использующей тему войны как фон. По словам певицы, текст был вдохновлен историей семьи, сбежавшей в Канаду из США еще во времена Вьетнамской войны, спасаясь от армейского призыва, чтобы не участвовать в бойне по этическим убеждениям.

Asking For Flowers

Это – песня о том, что и у простых людей есть право на мечту; о том, что ценой за твердые убеждения может стать необходимость навсегда покинуть родные края, чтобы начать жизнь с чистого листа. Все это подается в простых куплетах в жанре мелодраматичной истории о молодой паре, и лишь в припеве нам напоминают о мрачной тени войны, от которой бегут влюбленные:

Я не погибну.
Обнимай меня всю ночь.
Когда мы приедем на север,
То купим себе лавку.
Я не буду сражаться в войне нефтяников.

***
Песня британцев Enter Shikari “Arguing With Thermometers” (“Споры с термометрами”) подходит к нефтяной проблеме с другой, как будто бы не касающейся напрямую политики и экономики, стороны – с экологической:

Это — экспедиция в арктическую тундру.
Ее цель отвратительна — грабеж и разорение.

arguing

В своей песне нефтяную индустрию музыканты называют препятствием на пути прогресса. Основанная на добыче ресурсов экономика подчинила своим корыстным целям науку. Все, что было когда-то открыто, изучено и пробурено, работает на благо транснациональных корпораций при непосредственной поддержке государств, которые делят планету как пирог, своими флагами помечая кусочки по аппетитнее. А человечество, в свою очередь, сравнивается с плотно сидящим на нефтяной игле наркоманом. И неудивительно, ведь без нефти представить сегодняшний мир попросту невозможно.

«Мы пристрастились. Мы впали в зависимость», — поется в песне. — «Это — точка зрения маньяка. Это — поведение психопата», — развивается мысль, переводя фокус с экологической проблемы в плоскость концентрированной экономики, то есть, политики. А результатом сложения политики и нефти всегда становится война, как мы все знаем:

Давайте разберемся: наблюдая за таянием ледников,
Нам бы следовало изменить подход,
Но вместо этого мы инвестируем в военную промышленность,
Чтобы биться за остатки нефти подо льдом.
Но что случится, когда нефть кончится?
Об этом вы еще не думали, не так ли, ребята?

В свое время песне «Arguing With Thermometers» мы посвятили отдельное видео, которое обязательно рекомендуем посмотреть.

***
На связи был PMTV Channel. Будьте в порядке, слушайте правильную музыку и помните, что песни пишутся не просто так. Не болейте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .