Непростая борьба на Иркутском авиазаводе

Уже больше года развивается трудовой конфликт на Иркутском авиационном заводе, производящем авиационную продукцию конструкторского бюро имени О.П. Сухого. Причина тому — низкие заработные платы работников достаточно успешного авиастроительного предприятия, известного не только в России, но и во всем мире. В то время как, по официальным данным, средняя заработная плата на Иркутском авиационном заводе составляет около 30 000 рублей, реально работники получают гораздо меньше.

Многие из них удивляются официальным цифрам: «Если у рядового работника заработная плата переваливает за 30 000 рублей, то, как правило, работник живет на Иркутском авиационном заводе, подолгу не появляясь дома и не видясь с семьей». Кроме того, работники рассказывают о разных нарушениях трудового законодательства. Например, полная заработная плата, то есть вместе с премиальной частью, выплачивается с задержками.

Работники предприятия не раз обращались со своими проблемами к руководству ОАО «Корпорация «Иркут», филиалом которой является авиазавод. После одного из обращений, направленного в адрес президента корпорации, работникам подняли оплату по тарифной сетке, одновременно с этим уменьшив премию. В итоге, уровень заработной платы остался практически на прежнем уровне. «В общем, с чем были с тем и остались», — констатируют работники.

Действующая на предприятии профсоюзная организация, официально объединяющая большинство работников авиазавода, практически не занимается защитой их трудовых прав. Фактически это оставшийся в наследство от советских времен профсоюз, входящий в систему ФНПР и занимающийся распределением путевок и новогодних подарков. Попытки решить стоящие перед работниками проблемы через эту профсоюзную структуру не привели к каким-либо результатам.

Обсудив создавшееся положение, работники нескольких подразделений авиазавода в сентябре 2011 года решили создать собственную независимую профсоюзную организацию, которой они дали название «Защита». В отличие от официального, в независимый профсоюз вошли молодые работники и специалисты авиазавода, а избранным членам профкома от 28 до 33 лет. Председателем независимого профсоюза был избран инженер-технолог Александр Савостьянов.

Практически сразу после своего возникновения профсоюз столкнулся с давлением со стороны работодателя. Через месяц после уведомления администрации авиазавода о создании первичной организации был уволен ее председатель Александр Савостьянов. Не смотря на имеющееся судебное решение о незаконности его увольнения, Савостьянов до сих пор не восстановлен. Оказывается давление на профсоюзных активистов — их заставляют выходить из независимого профсоюза, в частности, угрожая невыплатой премий.

Одновременно с этим, все выдвигающиеся профсоюзом «Защита» требования попросту игнорируются работодателем, как будто никакого профсоюза нет. «Администрация авиазавода стремится задавить профсоюз, используя все законные и незаконные методы, — говорит председатель «Защиты» Александр Савостьянов. — Давление на наш профсоюз и его членов идет, налицо явная дискриминация по признаку профсоюзного членства. Недавно был взломан профсоюзный сайт, на нем была размещена статья, пытающаяся нас дискредитировать. Не смотря на все обращения в государственные органы, никаких мер до сих пор не принято».

В профсоюзе «Защита» отмечают, что руководство предприятия не ценит работников и специалистов, руками которых создается авиационная продукция, обеспечивается слава и известность Иркутского авиазавода. «Обидно знать, что благодаря твоему труду появляется на свет авиационная продукция высшего качества, а ты за это не поучаешь достойную оплату труда и твои проблемы никому не нужны. Мы все имеем право на достойную оплату труда, на нормальные условия труда и отдыха, на соблюдение работодателем наших прав», — говорят работники завода, и они, безусловно, правы.

Александр Лехтман

Источник http://www.rabkor.ru/analysis/14116.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .