Несправедливая СОУТ? Создавайте рабочий профсоюз!

Только профсоюз может улучшить условия труда

«На Большепикинском Механозаготовительном заводе (город Бор) – филиале Нижегородского Гидромаша – уже долгое время наблюдается постоянное нарушение норм охраны труда. Особенно это проявляется в цехе гальваники, где рабочим приходится иметь дело с химической обработкой изделий. А вентиляция не работает – вышла из строя два года тому назад».

А ведь в этом цехе в первую очередь наличие мощной вентиляции должно являться залогом безопасности жизни и здоровья сотрудников.

Несправедливая СОУТ? Создавайте рабочий профсоюз!

По информации нижегородского портала интернет-новостей «Время-Н», Трудовая инспекция, получив вышеприведённое сообщение от работников, как обычно ушла в кусты, отделавшись фразой типа: «У вас проверка – СОУТ – уже была, поэтому ждите ещё 5 лет».

Но эти проверки серьёзными назвать нельзя. К ним заранее предупрежденный работодатель «любит» готовиться. Похожее регулярно происходит и на других предприятиях Нижегородской области. К примеру, ООО «Экологические системы» (неоправданное название – прим. автора), ООО «Нижегородский автомеханический Завод» (НАЗ). Если сварщики пластмассы или сварщики по металлу работают там в задымлённом цеху с сильным химическим испарением, с неработающей совсем или работающей на половину мощности вентиляцией – то к приходу комиссии начальники открывают все окна и ворота, дым улетает на улицу, достигаются нормальные условия работы. А проверяющие с лицензией СОУТ (специальная оценка условий труда), пользуясь неосведомлённостью рабочих и отсутствием профсоюза, спокойно заносят в отчёт идеальные результаты замеров; предприятие же после их ухода снова травит своих рабочих по полной программе.

Как выяснилось из видео, присланного самими рабочими Большепикинского завода, степень угрозы очень высока. Приходится им работать с шестивалентным хромом и другими сильными окислителями, а специальные ванны заставляют чистить вручную от химических остатков. Вот вам и риск получить онкологию и рак, помимо постоянных ожогов разной степени тяжести.

Почему? Да потому, что администрация не выдаёт элементарные средства защиты, которые обязана выдавать в соответствии с Трудовым Кодексом. Перчатки, респираторы, фартуки – всё это каждый день приходится выбивать рабочим у начальства. Даже, наконец, когда долгожданные средства защиты выданы, то всем их не хватает всё равно: к примеру, в последний раз выдали 10 пар перчаток на 14 человек. Неудивительно, что многие из работников уже «схватили» ожоги на руках, а уж без респираторов, которые нужны для защиты от испарений гальванических ванн, можно получить болезни и похуже.

Борьба рабочих за права

Понятно, что рабочие, из-за таких варварских условий труда, на свой страх и риск даже обратились на областной телеканал – устали терпеть! Многие уже получили наказание за жалобы; естественно, наказывают рублём. Хозяева придираются в таких случаях ко всему, чтобы оштрафовать работника на кругленькую сумму и заставить его замолчать. Официальный запрос телеканала к руководству Гидромаша – головного предприятия – дал предсказуемый ответ: «всё там хорошо».

К сведению этих зарвавшихся от безнаказанности хозяев, а также читателей, были нарушены следующие статьи ТК.

ТК РФ Статья 212 – Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
«Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов».

ТК РФ Статья 215 – Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда.
«Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда».

Это не сделано, так как сломана вентиляция.

ТК РФ Статья 216.1 – Государственная экспертиза условий труда.
«Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации».

Это фактически нарушение, которое было допущено трудовой инспекцией, наплевательское отношение трудовой инспекции и хозяев завода к своим обязанностям в сговоре с фирмой, осуществлявшей СОУТ.

Что же делать работникам дальше? Как им спастись от таких бед, от постоянных нарушений охраны труда со стороны работодателя? Выход, мы считаем, один. Создать рабочий профсоюз, в который не будут входить представители отдела кадров и администрации. А рабочие должны организованно, коллективно выдвинуть требования руководству, изучить и улучшить коллективный договор, отменить незаконную СОУТ, добиться выдачи средств защиты, замены вентиляции, назначения льгот за вредность после проведения повторной оценки условий при активном участии профсоюза. Успешное обращение в прокуратуру и в Трудовую инспекцию поможет лишь временно и незначительно заставить работодателя пойти на уступки.

Поэтому, уважаемые рабочие БПМЗ, бойтесь потерять здоровье или даже жизнь, но не бойтесь создать профсоюз, объединяйтесь! Нижегородский региональный профсоюз «Защита» (тел. 8(831)433-16-36) также поможет вам в отстаивании своих прав.

Андрей Леви,
РКРП-КПСС – Нижний Новгород

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .