Независимый профсоюз медработников в Новосибирске обвиняют во лжи

«Желтые» и классовые профсоюзы

На сайте Новосибирской областной ассоциации врачей 27 октября 2020 года под заголовком «Не стоит верить тем, кто гонится за пиаром» размещено, якобы, письмо общественной первичной профсоюзной организации ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи». Дается и ссылка на само письмо в пдф-формате. Правда, кроме «синей» печати первички, никаких подписей и имен под письмом нет.

В тексте «письма» приводится стандартный набор обвинений в адрес лидера альтернативного профсоюза, который уже почти год поднимает вопросы о неудовлетворительных условиях работы медработников «скорой». Новосибирцам памятен декабрьский прошлого года пикет фельдшеров, где были озвучены претензии в адрес минздрава НСО и министра К. Хальзова. Озвучивал Сергей Комлев претензии к минздраву и уже в период эпидемии, в том числе по невыплатам «ковидных» денег. Заявлял профсоюз и пикеты протеста. Правда, «красный» мэр Новосибирска, первый секретарь Обкома КПРФ Анатолий Локоть трижды эти пикеты «заворачивал».

коллапс системы здравоохранения в новосибирске

Хальзов

А проблемы в отрасли есть. Есть и масса публикаций в прессе, подтверждающих это положение. Но, судя по всему, местное руководство «Скорой помощи» и региональный минздрав решили «пригасить» активность неудобного профсоюза. Вот и сочинили письмо со стандартным набором обвинений. Мол, первичка то у Комлева – всего десять человек, а нас – тысячи. Поэтому нечего от имени всех работников выступать. Мол, врете вы про неудовлетворительные условия. Мол, Комлев в депутаты выдвигался, и вообще пиаром занимается. Мол, не было его на работе почти 3 месяца. Мол, пока мы тут «на передовой», этот Комлев только горлопанит. Ну и т.д. и т.п.

Не упомянули, правда, «защитники» системы, что Сергей сам переболел ковидом, что сейчас продолжает работать в бригаде, что если бы были к нему претензии по работе, то его давно бы уже уволили «по статье».

Сергей Комлев

Сергей Комлев

Да, и замечательный пассаж в «письме»: «Вы спросите, почему же тогда не слышно заявлений других медиков, не согласных с Комлевым? Просто потому, что мы работаем с первого дня пандемии, нам некогда выступать с заявлениями».

Эти слова выглядят особенно нелепо в условиях, когда Минздрав России приказом запретил работникам системы вообще комментировать ситуацию, в условиях, когда уже есть немало примеров того, что медиков, выступивших с критикой по поводу коллапса системы, начинают «прессовать» за «длинные языки».

Но есть тут особенность. Ситуация слишком далеко зашла. Условия работы врачей настолько фронтовые, что людям уже просто нечего терять. И они не будут молчать, как это было раньше. Будут говорить, будут требовать и будут действовать. Будут защищать свои права и права и жизни простых людей, которые сегодня оказываются перед жестоким выбором.

Ну, а в таких жестких условиях правильнее объединяться вокруг не продажных, не «карманных», не «жёлтых» профсоюзов, привыкших десятилетиями отрабатывать заказ работодателя, а сплачиваться вокруг настоящих, пусть пока и маленьких, боевых классовых профсоюзов.

Да, и надо сказать пару слов про ту самую Новосибирскую областную ассоциацию врачей, на сайте которой и было размещено это, якобы, письмо. Возглавляет ее главный врач новосибирской городской поликлиники №1 Сергей Дорофеев. Известный «единоросс», бывший даже депутатом Госдумы. Непосредственный участник и проводник реформ здравоохранения. Яркий представитель всей этой «медицинской» братии, хорошо в жизни устроившейся.

Достаточно посмотреть на сайт возглавляемой им поликлиники, чтобы понять, что вся эта система «платных» услуг – отличная «кормушка» для таких как Дорофеев, для тех, кто сегодня отвечает за работу системы здравоохранения, а на деле просто кормится на финансовых потоках.

Поэтому такие вот официальные «желтые» профсоюзы, как правило – не более, чем обслуга нынешних владельцев здравоохранения.

Составлено на основе материалов, представленных Новосибирским отделением партии РОТ ФРОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .