Нижегородские храмы восстанавливались на деньги, собранные для детей-сирот

Не верой единой

Благотворительный фонд, официально созданный для помощи детям, тратил собранные средства на восстановление храмов и поддержание их хозяйственной деятельности, сообщает издание «В городе N».

БлаготворительностьФонд «Улыбка ребенка» был основан в Нижнем Новгороде в 2010 году. Созданная неким Александром Ильиным некоммерческая организация по уставу должна была заниматься защитой детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей, а также попавших в трудную жизненную ситуацию подростков.

Но в ходе проверки выяснилось, что реальная деятельность этого фонда весьма далека от заявленной.

Так, более 45 млн рублей, пожертвованных сиротам, организация потратила на ремонт Спасо-Преображенского храма и часовни в честь Архангела Михаила. С ее помощью в храме был оборудован лекционный класс для занятий по духовному развитию, закуплена соответствующая литература. Также средства фонда тратили на топливо для церковного транспорта и прочие хозяйственные нужды.

По решению Автозаводского районного суда города Нижний Новгород фонд был закрыт в связи с неуставной деятельностью, что, к сожалению, не гарантирует возвращения нецелевым образом использованных средств их владельцам.

Стремление РПЦ максимально расширить как свое влияние на умы граждан, так и свои владения можно увидеть невооруженным глазом. Количество храмов в стране растет с каждым днем, а церковники активно борются за насаждение православной культуры с самого детства.

При этом РПЦ ни в коем случае нельзя назвать бедной. Кроме добровольных пожертвований верующих, организация получает серьезную государственную поддержку и имеет разветвленную сеть собственного бизнеса: от свечных заводов, до строительных компаний и сельскохозяйственных угодий.

Но, несмотря на все это, представители РПЦ не гнушаются подобных мошеннических схем, помогающих им увеличить свои доходы и влияние.

Причина подобного, на наш взгляд, заключается в господствующей в мире капиталистической системе, самоцелью которой является обогащение любой ценой. Примеры того, как представители правящего класса наживаются, вопреки всем писаным и неписаным законам, можно встретить на каждом шагу.

РПЦ же из религиозной организации, заботящейся исключительно о душах своей паствы, давно превратилась в еще одну корпорацию, такую же, как Газпром или Роснефть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в своей деятельности она придерживается тех же правил, что и остальные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .