Нижний Новгород: сквер или храм?

Борьба нижегородских активистов против строительства храма на месте сквера Памяти погибшим милиционерам продолжается

28 февраля нижегородские власти провели встречу, посвящённую судьбе сквера на улице Героя Прыгунова. В анонсе, размещённом на сайте администрации Автозаводского района, указывалось, что встреча будет посвящена «обсуждению перспектив благоустройства сквера». Однако заявленной теме организаторы встречи не придерживались. Благоустройство сквера Памяти погибшим милиционерам по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» не обсуждалось. Фактически нижегородские власти агитировали участников встречи за строительство храма на озеленённой территории.

Нижний Новгород: сквер или храм?

Тех, кто был не согласен с данной застройкой и задавал слишком много вопросов, предлагали выставить из зала. Были даже вызваны сотрудники полиции, чтобы стражи порядка «помогли покинуть зал» несогласным.

Инициативную группу жителей, выступавших в защиту зелёного сквера, обозвали «мелюзгой», с которой не нужно обсуждать вопросы по строительству храма, а их действия в защиту сквера назвали «провокацией».

Депутат Владимир Солдатенков заявил собравшимся, что якобы «у нас дефицит православных и других храмов» и что на территории сквера памяти погибшими милиционерам давно планировалось построить храм с воскресной школой. И, дескать, недавно на конференции территориального общественного самоуправления все высказались за строительство часовни. Он также назвал выступление инициативной группы «бесовщиной». Именно он поставил вопрос к собравшимся обсудить будущее сквера: «Вы за или против православия?» Глава Автозаводского района Александр Нагин в свою очередь сообщил, что сквер включили в озеленённую территорию общего пользования, «протискивая задним числом через думу». Будучи ответственным за содержание и благоустройство сквера, он признался, что там «трава по пояс, шприцы, наркоманы, бутылки, собаки, изуродованный памятник». Николай Пугин (экс-руководитель Горьковского автомобильного завода, экс-депутат заксобрания) подробно рассказал «о своём знакомстве с РПЦ», о «непростой ситуации с православием», о том, что «храмик – это квартирка 120 кв.м, и всё будет очень хорошо, поскольку там, где религиозные сооружения, там всегда хорошо». Раиса Курдюкова, представляя общественную организацию ветеранов УВД, предостерегла собравшихся, напомнив, что сейчас «идёт накат на страну и православие, а если мы будем устраивать бучу по поводу открытия храма, то это позор».

Нижний Новгород: сквер или храм?Представители Нижегородской епархии, докладывая о перспективах застройки сквера, добавили, что в цокольном этаже разместят воскресную школу, литургия будет совершаться каждый день, а для проведения крестных ходов предусмотрена территория рядом с храмом, так как там много места!

Между тем инициативная группа жителей постаралась донести свою позицию, что они не выступают против православия, веры и церкви, а просят перенести храм на альтернативный участок. Например, ближе к Южному шоссе, чтобы можно было сохранить рекреационную зону и вернуть памятный камень в честь милиционеров.

Напомним, что в соответствии с основным законом страны «Российская Федерация – светское государство и религиозные объединения отделены от государства» (ст. 14 Конституции РФ). Более того, «каждому гарантируется свобода мысли и слова», «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду» (ст. 29). Поэтому мы считаем, что есть основания обратиться в прокуратуру для принятия мер по оценке выступлений участников мероприятия на соответствие Конституции РФ.

Основа конфликта была заложена в 2016 году, когда депутаты Законодательного собрания Нижегородской области внесли изменения в региональный закон «Об охране озелененных территорий», разрешив строительство религиозных объектов в парках и скверах. И, несмотря на все обращения, сборы подписей, пикеты, митинги, отказались исключать данную норму из экологического закона. Губернатор Глеб Никитин также отказался инициировать изменения в закон, предложив решать вопрос в каждом конкретном случае отдельно.

Пока не отменён закон, мы вынуждены в ручном режиме бороться за каждый клочок озеленённых зон, на которые православный и прочий хапуга смотрит как на свободную для строительства территорию.

Вопрос по сохранению парка «Дубки», где также планировалось построить храм, решился положительно. В феврале 2018 года глава города Владимир Панов учёл мнение жителей Ленинского района и на митинге сообщил, что застройки парка не будет, под храм найден альтернативный участок.

Нижний Новгород: сквер или храм?2 марта в сквере на улице Героя Прыгунова местные жители собирались на сход. Автозаводцы направили официальное приглашение на имя Владимира Панова, получили согласование публичного мероприятия. Но глава города не пришёл на встречу и мнение граждан не было услышано. Вместо мэра пришли провокаторы-быки, которые называли себя верующими, а к гражданам, протестовавшим против храма были настроены агрессивно, угрожали и не давали говорить. Неужели, это и есть лицо церкви? Значит, епархия имеет право не считаться с мнением граждан, простых трудящихся автозаводцев?

Видимо, причина так грубо действовать у церковников и властей всё же есть серьёзная. Только оправдания этих господ, что они, якобы, жертвы атаки на русское православие, лживы. Всё совсем наоборот. Это простой трудовой народ – жертва атаки церкви (неважно какой) с целью оболванивания и порабощения. Власть и церковь, попы и капиталисты, расширяют свой бизнес, на наши средства строят храмы вместо бесплатных больниц и школ, библиотек и спортзалов, заводов и колхозов. Вся страна лежит в руинах и нищете, но храмы стоят уже в каждом дворе – это безумие 21 века, когда люди должны уже давно жить в равенстве и достатке, осваивать космос и науку, быть покорителями природы, а не рабами друг друга!

Призываем всех простых (а не представителей епархии и бизнеса) граждан проявить смелость и сказать НЕТ строительству храма на территории сквера, где отдыхают дети и взрослые, где должен стоять памятник погибшим милиционерам. Берите пример с жителей Москвы, которые буквально в боях 2 года защищали и отстояли в итоге парк «Торфянка». Только организованный отпор захватчикам спасёт наш сквер от застройки!

РОТ ФРОНТ – Нижний Новгород

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .