Ногинский хлебокомбинат на грани ликвидации

Печальный итог слепой веры

С 15 октября Ногинский хлебокомбинат остановил печи и прекратил свою работу. Долги предприятия только по заработной плате около 12 миллионов рублей. Рабочие приходят каждый день к воротам закрытого предприятия в надежде вернуть заработанные деньги. Но поздно: деньги уже разворованы, а комбинат может быть закрыт.

Работники Ногинского хлебокомбината

По информации наших корреспондентов из Ногинска, проблемы с заработной платой начались ещё в феврале 2019 года, после смены владельца. Прежним управленцем хлебокомбината являлся предприниматель Сергей Залысин, известный в районе человек. Он состоял членом Общественного совета при МУ МВД РФ «Ногинское» и ещё не так давно совместно с полицейскими вручал подросткам новогодние подарки (оригинальный материал на сайте МУ МВД был удалёнРед.). В феврале Залысин передал руководство заводом своей дочери Ольге. С этого момента и начались проблемы. Регулярную выдачу заработной платы прекратили всем сотрудникам. Иногда работникам удавалось получить часть зарплаты; обычно действовали лишь угрозы остановить производство. Но и в этом случае работники получали лишь часть «белой» зарплаты. А она на комбинате равняется минимальному размеру оплаты труда.

К лету сотрудники, не получающие зарплату уже несколько месяцев, начали безропотно увольняться. Менеджмент комбината решил эту проблему по-своему: через некую фирму «Ритм» была организована поставка трудовых мигрантов. Оплата им осуществлялась наличными и посуточно. Никаких навыков и умений с них не спрашивали. Работать заставляли без оформления и даже без медицинской книжки, что является грубым нарушением не только законодательства, но и производственного процесса. График работы мигрантов составлял 12 часов.

Ногинский хлебокомбинат

Закономерно, что в цехах хлебокомбината начался бардак и антисанитария. Однако руководство интересовалось только весом отгружаемой продукции по оставшимся немногочисленным контрактам.

Оставшиеся работники всё ещё сохраняли иллюзии относительно своего будущего. Вместо организации отчаянной борьбы за свои права они продолжали писать жалобы и обращения во все возможные инстанции. Работники жаловались на нарушения условий труда и многомесячную невыплату зарплаты. Бумаги заставили некоторые инстанции пошевелиться. Началась проверка Следственного комитета. Но было уже поздно; почувствовав нарастающую активность вокруг предприятия, руководство вывезло документы и поспешно скрылось. Теперь хлебокомбинат встал и его будущее — под большим вопросом…

Нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт ради прибыли. Молчаливое согласие работников — безошибочный сигнал для капиталиста, что можно безнаказанно грабить и дальше. Рабочие Ногинского хлебокомбината верили многократным обещаниям, закрывали глаза на нарушения и помогали капиталисту набивать свой карман их же собственными заработанными деньгами. В итоге, разумеется, владельцы вдоволь пограбили наивных работников и скрылись в неизвестном направлении.

Продукция Ногинского хлебокомбината

У рабочих был действительный выход из тяжёлой ситуации — соединиться в профсоюз и противостоять нарушениям путём организованной коллективной борьбы. Тогда бы они не потеряли впустую полгода своей жизни, а возможно, и смогли бы спасти родной завод. К сожалению, рабочие побоялись распрямить спину. В результате они неизбежно оказались и без денег, и без работы.

Если бороться за свои права, ты можешь проиграть, а можешь и победить. Если же не бороться за них, ты проиграешь всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .