Новокузнецкий сирота публично порвал Конституцию и попал под суд

Гнев — праведный, а методы — никудышные

Игорь Горланов уже несколько лет борется с новокузнецкими властями за свое право на бесплатное жилье. На днях, пытаясь привлечь к своей проблеме внимание, он записал ролик, в котором порвал Конституцию РФ, объявив ее не нужной для себя.

Правоохранительные органы отреагировали на видео незамедлительно: на молодого человека заведено административное дело, ему предъявлены обвинения в неуважении к основному закону страны.

Игорь Горланов
Игорь Горланов

Адвокат Игоря Мария Янкина утверждает, что причиной такого поступка стало то, что ее подзащитный уже шесть лет пытается получить положенное ему и по закону, и по решению местного суда жилье, но местные власти отказываются решать эту проблему. Таким образом, посыл снятого Игорем видео таков: раз чиновники не соблюдают законы и не уважают Конституцию страны, то и он не обязан это делать. Реакция полиции в данном случае также может рассматриваться, как часть послания: не соблюдающие закон чиновники остаются без ответа, тогда как сделавший то же самое простой человек предстает перед судом. В этом отношении своеобразное представление достигло своей цели. С другой стороны, чье внимание должно было оно привлечь, чтобы проблема решилась в виде полученной квартиры, а не административного преследования — неизвестно.

Пикет Горланова
Пикет Горланова

К штрафам и гонениям Игорю не привыкать. Он — активный участник общественной жизни Новокузнецка. В городе его знают как политического активиста, что уже не раз осложняло молодому человеку жизнь: учебные заведения отказываются принимать у него документы, работодатели не спешат принимать на работу. Игорь регулярно проводит одиночные пикеты против социальных проблем города, региона и страны в целом. Он верит, что когда-нибудь к нему присоединятся и другие жители Новокузнецка.

Однако, поддерживая активиста в его справедливом порыве, мы не можем не указать и на некоторые ошибки в тактике таких действий. Надо признать, что проблема с трудоустройством и социальным обеспечением остро стоит перед российскими сиротами. Но нельзя забывать и о том, что у миллионов россиян вообще нет законного права на получение жилья от государства. Что миллионы студентов после окончания заведений не получают даже тех небольших подъемных, которые выделяются при выпуске из детского дома. Потому что им государство ничего не должно априори. И беда сироты Игоря, не имеющего крыши над головой — это беда миллионов трудящихся по всей стране. А это значит, что проблема не в конкретных персоналиях в руководстве города Новокузнецка или высших эшелонах власти, а во всей политической и общественной системе современной России. И ее не одолеть перфомансами и пикетами, с ней справится только организованная борьба всех обездоленных, всех угнетаемых и эксплуатируемых граждан страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Артур Бакулев

Дежурный по сайту: Артур Бакулев

У честного человека не может быть метаний между равенством и угнетением, справедливостью и эксплуатацией. Всё просто: "...есть только два класса - буржуазия и пролетариат. И если вы не за один из них, значит вы за другой...".

Tags: