Новосибирские учёные нашли способ лечить болезнь Паркинсона

20 тысяч в месяц за великие научные открытия

Учёные Новосибирского института органической химии (НИОХ) выявили вещество, регенерирующее нейроны, повреждённые болезнью Паркинсона. Об этом сообщило агентство «Известия» в публикации 23 марта.

Новосибирский институт органической химии

Новосибирский институт органической химии

Ранее главный научный сотрудник института Константин Волчо отметил, что синтезированная субстанция не позволяет регенерировать повреждённую ткань, но восстанавливает двигательную активность у животных, чья болезнь была искусственно вызвана нейротоксином.

Сегодня учёные заявляют о полном успехе. Сотрудники синтезировали производные от препарата вещества, превосходящие первоначальное по эффективности. Одно из веществ поддерживает выживаемость нейронов, никак не влияя на рост остальных тканей организма. Возможно, эти разработки смогут способствовать решению проблем онкологии.

«Оказалось, что нами достигнут полный успех, нейроны, которые поражаются токсином, практически полностью восстановились. Это означает, что появляется надежда не только на симптоматическую, но и реальную терапию болезни Паркинсона с восстановлением нейронов», — обрадовал Волчо.

Результаты исследований удалось подтвердить только на лабораторных мышах, эксперименты на обезьянах невозможны по финансовым и этическим соображениям. Специалисты предполагают, что вещество может и не подействовать на приматов. Учёные предлагают проводить испытания «на клеточных линиях людей, страдающих болезнью». Волчо также выступает за создание «библиотеки», в которой будут собраны эффективные против заболевания соединения.

Впрочем, решение вопроса грозит затянуться, потому что Новосибирский институт органической химии, как и многие другие научные учреждения России, имеет проблемы с финансированием.

Научные институты Сибирского отделения Российской Академии наук переводят сотрудников на неполные ставки, стремясь к исполнению майских указов Владимира Путина. Учреждения увольняют персонал, заявляя о росте «средних по больнице» зарплат.

«Руководителям всех организаций в приказном порядке сказали этот указ выполнять. В Новосибирской области, например, средняя зарплата у нас должна быть 62,5 тыс. рублей, — рассказала СМИ Людмила Левченко, глава профсоюза Сибирского отделения РАН — Какое-то дополнительное финансирование дали, но, на самом деле, очень маленькое — в пять, а то и десять раз меньше, чем нужно».

Главный научный сотрудник Института органической химии Константин Волчо. Учёный заявляет, что лекарства нескоро дойдут до потребителей

Главный научный сотрудник Института органической химии Константин Волчо. Учёный заявляет, что лекарства нескоро дойдут до потребителей

Левченко рассказала о способах повысить зарплату научным работникам, не делая этого.

«Два человека на полставки, а ставка получается формально в два раза больше, но это все — фальсификация».

Один из сотрудников Института органической химии также обжаловал своё увольнение в Советском районном суде, но, по предположению редакции, результат не внушает оптимизма.

Мы нашли в интернете открытое резюме бывшей сотрудницы Института органической химии. Она заявляет работодателю об ожидаемой зарплате в 20 тысяч рублей. Похоже, младшие учёные не получают таких денег в родном институте.

Между тем, Новосибирский технопарк, как его называют в государственных документах, — местная Кремниевая долина, сибирское Сколково. Научные разработки местных учёных нередко используются в промышленных задачах. Студенты медицинского университета Новосибирска изобрели способ синтезирования частей организма человека на 3D-принтере, и эта разработка сегодня внедряется российскими врачами.

В Новосибирске изобрели лекарство от рака, доказавшее эффективность в десятках испытаний. Смогут ли воспользоваться им рядовые россияне, мы не можем предполагать уверенно; но на вопрос о том, получат ли новосибирские учёные награду за свои труды хотя бы в виде конкурентоспособной заработной платы, российская власть всегда отвечает отрицательно.