Новые лишенцы. Кто они?

Размышления о выборах в России

От редакции. В этой статье известный идеолог РКРП Сергей Анатольевич Новиков рассуждает о метаморфозах, которые происходят с российской избирательной системой. Главная тенденция — окончательное упразднение и без того жалких остатков буржуазной демократии.


Выборы президента Путина

Буржуазия на ранних этапах становления своей классовой диктатуры существенно ограничивала в избирательных правах пролетарские и полупролетарские слои. В Великобритании, например, всеобщее избирательное право было установлено лишь в 1918 году.

Первая Российская конституция (РСФСР, июль 1918) ввела временное ограничение избирательных прав для эксплуататоров и эксплуататорских элементов.

В 65-й статье Конституции РСФСР были перечислены 5 категорий граждан, которые не могли ни избирать, ни быть избранными. Это:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;

е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Владимир Ильич Ленин неоднократно отмечал, что это ограничение носит сугубо временный характер, и время подтвердило его правоту. Конституция СССР 1936 года сделала советское избирательное право всеобщим, тайным и равным, каким оно и оставалось вплоть до буржуазной контрреволюции.

Под влиянием советского примера и общемировой традиции авторы ельцинской конституции 1993 года не посмели ограничить это всеобщее, равное и тайное избирательное право, поскольку полагали, что разнообразные технологии манипулирования общественным мнением позволят им спокойно править средствами разнообразного обмана масс.

Но время шло, и сегодня обострение общего кризиса капитализма всё чаще заставляет идеологов буржуазии заговаривать об ограничении избирательного права ради сохранения капиталистической системы. Чаще других эту идею высказывает, пожалуй, Юлия Латынина («Новая газета»), у которой вообще на языке часто бывает то, что у других только на уме. Она прямо и по-буржуазному честно предлагает оставить право избирать и быть избранными только тем, кто платит налоги, чтобы отсечь от избирательной системы тех, кто вынужден жить на общественный счёт (пенсионеры, инвалиды, безработные, студенты и пр.). Такая постановка вопроса по-своему понятна, в ней явно прослеживается ограничение избирательного права представителями буржуазии и, может быть, части мелкой буржуазии. Подход вполне классовый и по-своему честный.

Выборы в России

А вот господин Володин вместе с Ассоциацией предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложил запретить участвовать в выборах физическим лицам, которые признаны «иностранными агентами».

Вот читаешь такие предложения и думаешь: а что этот Володин ходит вокруг да около? Сказал бы сразу честно, как Латынина, что ограничить в избирательных правах тех, кто против Путина. Ведь все они немного «иностранные агенты». Такие предложения уже высказывались, и наша пресса обращала на них ваше внимание. Сегодня кажется, что всё это просто досужие разговоры, частные мнения отдельных людей. Но это не так. На самом деле защитники класса буржуазии медленно, но верно готовят общество к свёртыванию выборов, даже буржуазных, потому что при таких результатах капитализма, какие мы имеем сегодня в России и других бывших советских республиках, буржуазным властителям всё труднее удерживать свою власть «по-честному». Рейтинга не хватает. До последнего времени на ограничение избирательных прав намекали лишь второстепенные или третьестепенные политики. Иногда даже казалось, что это просто досужие маргиналы, чудаки и вообще странные люди. Но когда об том начинает говорить председатель Государственной думы, то это уже не игрушки, а начало политической артподготовки.

Буржуазное наступление на всеобщее избирательное право осложняется ещё и тем, что буржуазия, особенно пропутинская российская буржуазия, которая кормится из рук гаранта Конституции, превратила выборы в такую пародию, из-за которой многие избиратели просто наплевали на свои избирательные права как на вещь совершенно бесполезную. И если бы сегодня власть предложила монетизировать отказ от избирательного права, как монетизировала она льготы инвалидов в 2005 году, успех был бы полный. Например, хочет человек отказаться от участия в выборах губернатора — получает 4000 руб. единовременно; от думских выборов — 8000 рублей, а от президентских — все 10000 рублей. Представляете, сколько найдётся желающих продать своё избирательное право за чечивичную похлёбку? (Так ведь подкуп избирателей давно и успешно практикуется российскими властями. Только расценки гораздо скромнее. — Ред.)

Надеемся, однако, что рабочие и все трудящиеся не отдадут буржуям своих избирательных прав без боя. И хотя по-настоящему избирательное право работает только в советской политической системе с многоступенчатыми выборами по производственно-территориальному принципу — работает потому, что дополняется правом отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей, тем не менее и при капитализме избирательное право всем нам ещё пригодится.

Сергей Новиков, руководитель
Идеологической комиссии
Московского комитета РКРП


Аугусто Пиночет, фашистский диктатор Чили

От редакции. Выводы, сделанные товарищем Новиковым, дискуссионны. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов возможность борьбы за политические права и свободы. Однако российский пролетариат пока в этом совершенно не заинтересован, поскольку регулярно убеждается в фальшивом характере отечественных выборов. Что же касается так называемой «либеральной» буржуазии, то она лишь рядится в одежды защитников «свободы и демократии». Своё истинное лицо господа либералы показали в 1993 году, когда искренне поддержали государственный переворот и расстрел защитников Конституции. Не нужна им никакая демократия — им нужна политическая власть, поддерживать которую они также будут дубинками. Пример Украины говорит об этом прямо.

Поэтому нельзя исключать и иного варианта развития событий, нежели тот, который обрисовал читателям тов. Новиков. А именно — окончательное вползание России в фашизм, при котором всякие иллюзии о политических свободах будут отброшены, а классовая борьба примет совсем иные формы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .