Новый учебник истории под редакцией Мединского: будет ли дно пробито?

РВИО обещает снабдить книгой школы по всей России

Министерство просвещения РФ одобрило учебник истории под редакцией Владимира Мединского, помощника президента РФ. Это тот самый Мединский, который был министром культуры и спонсировал через «Фонд Кино» пропагандистские кинофильмы, искажающие историю России. Тот самый Мединский, который сейчас возглавляет Российское военно-историческое общество (РВИО) и в этом качестве занимается грубой фальсификацией отечественной истории. Наконец, тот самый Мединский, чья докторская диссертация наполнена нелепыми историческими ошибками… Страшно представить, какой учебник мог подготовить этот человек.

Владимир Мединский

Об одобрении учебника Мединского сообщил прессе научный директор РВИО Михаил Мягков. Он выразил надежду, что этим учебником снабдят школы не только в Москве, но и в остальных регионах России. Ранее сам Мединский объявил свои учебники «инновационными», поскольку «там большая культурная составляющая, большая историческая составляющая».

Своеобразный вклад Мединского в историческую науку лучше всего иллюстрируется цитатой из его докторской диссертации:

«Критерием положительной или отрицательной оценки, – по словам нашего современника – известного русского ученого и мыслителя О.А. Платонова, – могут быть только национальные интересы России».

Под «национальными интересами», как обычно, понимаются интересы правящего класса, который и формулирует их как бы от имени всей нации. Фактически вместо научного подхода к историческому процессу, вместо поиска причинно-следственных связей в общественных событиях Мединский возводит в добродетель интересы «начальства» и проповедует необходимость оценивать события по шкале «хорошо или плохо» с точки зрения власти. Протестуя, в том числе, и против этого явно антинаучного подхода, Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России рекомендовал в 2017 году лишить Мединского учёной степени доктора исторических наук. Правда, потом экспертам объяснили «политику партии», и чиновник остался при своей степени.

Парад в день открытия доски Маннергейму

Но сам Мединский ревностно следовал собственной доктрине. Он стал одним из инициаторов российской «декоммунизации», в частности, предлагал переименовать улицы, названные именем «террористов-революционеров», выступал за перезахоронение тела Ленина, продвигал и содействовал выходу российских антисоветских кинофильмов, многие из которых подробно разобрал известный кинокритик Евгений Баженов («BadComedian»). И одновременно лоббировал установку в Санкт-Петербурге печально известной мемориальной доски Густаву Маннергейму, соратнику Адольфа Гитлера в войне против нашего народа.

У редакции ещё нет текста нового учебника, выпущенного под редакцией такого маститого историка как Владимир Мединский. Но мы постараемся отследить судьбу этой книги и дать ей соответствующую оценку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .