О бездомных людях в России

Правда и мифы

Если спросить среднего обывателя, как он представляет себе бездомных, тот наверняка скажет, что это грязные алкоголики, которые пропили своё жильё, которым не нравится работать и которые сами хотят бродяжничать и попрошайничать. Многие считают их социально опасными. Собранный нами материал опровергает эти стереотипы. Итак, узнаем, как люди оказываются на улице и каков портрет среднестатистического  бездомного.

Бродяги — одна из самых стигматизированных категорий людей в России. И во многих случаях совершенно напрасно.

Бездомные люди

Во-первых, огромное количество бездомных никто не отличит от обычных людей. Они выглядят как уставшие работяги, которые приехали на заработки. Бездомный человек не обязательно каждый день ночует на улице. Он может перебиваться случайными временными подработками и то снимать койку в общежитии или хостеле, то находить приют у знакомых. Не заработал на ночлег сегодня — спит на вокзале. При этом человек, оставшийся без жилья недавно, себя бездомным зачастую ещё не считает. Люди же в грязной одежде, которых мы видим в переходах, на улице, скорее всего, уже не первый год.

Живут бомжи не более 8 лет, по другим данным, не более 5. Специалисты отмечают некоторую «точку невозврата»: после полугода жизни на улице (максимум, после года) психика человека необратимо меняется и сил вернуться к нормальной жизни у него уже практически не остаётся.

Что касается алкоголя, то большинство всё-таки приобретает зависимость в результате неустроенности, а не наоборот. Алкоголь помогает согреться и уснуть в холода, многие так и замерзают насмерть.

Бездомные люди

Часто обыватели путают бродяг и попрошаек, но это разные «профессии». Первые – сами по себе, а вторые чаще всего имеют «хозяев», которые забирают их выручку. Известны были истории, когда бездомные попадали в рабство – к цыганам или на кирпичный завод в Дагестан. Там всё устроено по типу концлагерей: колючая проволока, баланда на обед, тяжёлый физический труд. Те, кому удалось сбежать, рассказывают одинаковые истории. Кто-то угостил спиртным, потеряли сознание, проснулись уже на заводе. Ещё одна опасность, которая подстерегает на улице, – это интерес правоохранителей, которым надо повышать раскрываемость.

Самый же распространенный стереотип, что бездомные — исключительно социально опасный контингент. На самом деле среди них встречаются разные: добрые и злые, агрессивные и нет. Это такие же люди. И большую часть своей жизни они занимаются тем, что стараются элементарно уцелеть, продлить свое существование в жестоком мире улицы. Можно припомнить множество случаев, когда бродяги сами становились жертвами более агрессивных и вполне обеспеченных граждан, вымещавших на них какие-то свои страхи, неуверенность и неспособность распоряжаться собственной жизнью. Обратных историй, если и встречается, то гораздо меньше.

Как люди же становятся бездомными?

  • Семейные конфликты – 36 %. Часто случается, что родители выгоняют детей или дети — родителей;
  • Трудовая миграция – 22 %. Люди приезжают в крупные города из депрессивных городков и посёлков, не имея никаких связей на новом месте. Кто-то не находит работу, кого-то обманывают;
  • Мошенничество с недвижимостью – 17%. Жертвами чаще всего становятся одинокие старики и воспитанники детских домов;
  • Некуда идти после освобождения из мест лишения свободы – 10 %. Родственники или государство забирают жильё, а возможности устроиться на работу и снять квартиру у бывших уголовников нет;
  • Иностранные граждане, лица без гражданства – 6 %;
  • Принудительное выселение, например, за долги – 4 %;
  • Жильё непригодно для проживания – 3 %. Оно может быть ветхим или пострадать от пожара;
  • Другие причины – 2 %.

Средний возраст бездомного на сегодня – 45 лет.

Волонтёры, которые помогают лицам без определённого места жительства, говорят, что немало проблем тут доставляет российская разрешительная система регистрации, к которой привязаны наши права на медицинскую и социальную помощь, трудоустройство, оформление документов и тому подобное. Систему эту давно пора менять на уведомительную, как в большинстве стран. Бродяга вполне мог бы, к примеру, зарегистрироваться по адресу соцучреждения в районе, где он пребывает, и реализовывать свои права гражданина, но несовершенство законодательтсва не позволяет ему этого. Изменения же в нем требуют колоссальной работы и воли чиновников и вряд ли будут проведены в ближайшее время.

Бездомные

Количество граждан без определенного места жительства — отдельный и весьма непростой вопрос. По мнению руководителей благотворительной организации «Ночлежка», всего в России может быть порядка 1-1,5 миллиона бездомных. Точных данных ни у кого нет. Для сравнения, на момент распада Советского Союза их насчитывалось 142 тысячи человек.

И тенденция, к сожалению, неутешительная. За чертой бедности в России на данный момент живут 20,9 миллиона человек. Большое количество антисоциальных реформ, проводимых правительством в угоду правящему классу, наводит на мысли о том, что число бедняков будет только расти. И оказаться на улице при таком раскладе довольно просто: человек, который и так еле держится на плаву, может лишиться всего в результате болезни, потери работы и других неурядиц.  

Чтобы переломить данную ситуацию, одной воли чиновников, увы, недостаточно. Нужна единая воля народа к борьбе за свои права, которая все больше напоминает борьбу за выживание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .