О будущем муниципального транспорта: «Денег нет, держитесь и зарабатывайте сами»

Итоги встречи коллектива с районной администрацией

Мы продолжаем следить за развитием трудового конфликта в МУ АТП «Каргопольавтотранс», находящегося в городе Каргополь Архангельской области. Напоминаем, что причиной конфликта стала задержка выплаты заработной платы более чем на 2 месяца. Отчаявшись добиться получения заработанных денег иным способом, водители объявили о приостановке работы с 16 июня – несмотря на то, что решение это далось им нелегко: предприятие является единственным пассажирским перевозчиком на территории района.

Вот по таким дорогам, разбитым грузовиками компаний, осуществляющих заготовку и вывоз леса, приходится пробираться школьным и муниципальным автобусам до многих деревень района. Фото

Решимость коллектива возымела действие: 15 июня с работниками предприятия встретились представители администрации округа; также на встрече присутствовал и председатель собрания депутатов Каргопольского муниципального округа. По результатам переговоров водители согласились пока не останавливать перевозки. Администрация округа, которая является собственником предприятия и одновременно заказчиком перевозок по муниципальным маршрутам, пообещала выделить 1 миллион рублей на погашение задолженности по заработной плате. То есть половину накопившейся на данный момент задолженности, равной 2 миллионам. Относительно остальной части он предложил дождаться «областных денег». Решение о выделении средств будет рассматриваться на сессии Архангельского областного собрания 23 июня, и ещё не ясно, будут ли выделены средства и в каком объёме.

«Выделен 21 миллион рублей – до получателя дошло 13…»

В ходе встречи представитель администрации сообщил, что, по его данным, за период с 2016 по 2020 год предприятию были выделены 21 миллион рублей и 16 единиц техники. На деле же субсидии выделялись только с 2018 года и всего за этот период предприятию поступило 13 миллионов. А из 16 единиц техники, о которых было заявлено, лишь 3 были новыми, остальные же — либо хлам, место которому в металлоприёмке, либо машины, уже практически выработавшие свой ресурс. Разность в цифрах выделенной помощи, предположили на предприятии, возникла потому, что администрация посчитала стоимость приобретённой новой техники, а потом те же автобусы посчитала ещё раз в качестве 3 единиц новой техники.

Чётких планов нет: «Год прожили и хорошо…»

Остался без ответа вопрос рабочих о том, что будет с предприятием дальше. Как сказал первый заместитель главы округа (именно он выступал представителем администрации), у него нет чётких планов. «Год прожили и хорошо, и так далее» — сказал он.

Также без ответа остался вопрос по состоянию производственной базы. Здание гаража находится в аварийном состоянии уже несколько лет. У предприятия нет средств на ремонт. Капитальный ремонт должен осуществляться за счёт администрации, были даже составлены сметы, но на этом всё и закончилось. Ответ один: «денег нет».

«Денег нет, держитесь и зарабатывайте сами»

Денег нет в бюджете округа и на пассажирские перевозки, поэтому и администрация, и депутаты в лице их председателя в очередной раз посоветовали искать дополнительные источники дохода в других видах деятельности. Отличный совет от «эффективных» собственников: исполнителю работ предлагают зарабатывать деньги самому, чтобы компенсировать убытки, потому что у заказчика денег нет.

Кроме прочего, директор предприятия поднял вопрос о кадрах. Водительский состав — это либо уже пенсионеры, либо работники, которым совсем чуть-чуть осталось до пенсии. Главной причиной кадровой проблемы является уровень заработной платы. На замечание директора, что без финансирования перевозок заработную плату не поднять, а на имеющуюся зарплату молодёжь работать не пойдёт, он получил ответ: «Плохо ищете». Представители администрации совершенно искренне считают заработные платы в 20-30 тысяч рублей вполне достаточными (как известно, каргопольская администрация в этом не одинока). И их так же не очень заботит, что на предприятии, помимо нехватки водителей, совсем нет слесарей и механиков. Они считают, что данные специалисты не нужны при таком объёме перевозок. В результате соблюдение всех нормативных требований при перевозке пассажиров становится просто невозможным.

Новая встреча намечена на 24 июня. Тогда будет ясно, выделит ли областное руководство финансирование и в каком объёме. Вопросов у работников осталось много, а ответы собственника одни и те же: «Денег нет, держитесь и зарабатывайте сами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .