О выборах в России

Интервью для Революционного комсомола Швеции — RKU

От редакции. Это русская версия интервью, которое было подготовлено для наших товарищей из Революционного комсомола Швеции (RKU). В роли собеседников выступали Александр Батов, секретарь ЦК РКРП-КПСС по работе с молодёжью, и Роман Осин, член Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС.

 1. Каково ваше мнение о Павле Грудинине? Почему, на ваш взгляд, КПРФ выбрала именно его кандидатом в президенты?

Павел Грудинин является обыкновенным буржуазным кандидатом. Это крупный бизнесмен, в 2000 году он был доверенным лицом нынешнего президента России – В. В. Путина. До 2010 года Грудинин был членом правящей партии «Единая Россия».

Но дело даже не в этом. Грудинин, как и остальные буржуазные кандидаты, распространяет иллюзии возможности «честных выборов» при господстве буржуазии. Вместо того, чтобы помогать организации рабочего класса на борьбу за свои коренные интересы, он культивирует идею «цивилизованного капитализма», пропагандирует в качестве идеального строя «шведский социализм», выступает за частную собственность. Таким образом, политическая программа Павла Грудинина, как и КПРФ в целом, не выходит за рамки умеренной социал-демократии и безопасна для господствующего класса.

Выдвижение Павла Грудинина от КПРФ позволит поднять угасающий интерес к этой партии и к выборам в целом. Не исключено, что при определении кандидатуры от КПРФ, выдвижению данного кандидата способствовали в администрации президента, оказывая определенное давление на руководство КПРФ. Власть заинтересована в подъеме явки на выборы, поэтому кандидатура Грудинина ей весьма выгодна.

О выборах в России

2. Получил ли Грудинин поддержку других левых групп и организаций?

Павла Грудинина позиционируют как единого левого кандидата, однако это далеко не так. Из российских левых, помимо КПРФ, его поддерживает движение «Левый Фронт». Остальные левые организации либо заняли позицию бойкота, либо принимали участие в сборе подписей за рабочего кандидата от Российского Объединенного Трудового Фронта Наталью Лисицыну. Да и в самой КПРФ среди рядовых членов партии далеко не все в восторге от выдвижения крупного капиталиста. Показательно, что предложение выдвинуть Грудинина в президенты изначально исходило от объединения националистических и «патриотических» организаций, куда входят, в том числе, и открытые антикоммунисты: монархисты, нацисты.

3. Есть ли реальная конкуренция Владимиру Путину на этих выборах?

Нет. Все кандидаты заранее отобраны и не представляют никакой угрозы правящему режиму. Всех, кто мог представлять потенциальную угрозу, не допустили на стадии регистрации. Из нынешних кандидатов никто даже не намерен бороться всерьез на выборах, не говоря об организации трудящихся на внепарламентскую борьбу. Задача у этих кандидатов состоит в имитации борьбы для легитимации фактического переназначения Владимира Путина.

4. Какова стратегия вашей партии на выборах?

Мы как партия рабочего класса рассчитывали использовать предвыборную политизацию населения для пропаганды программы партии, нацеленной против всей общественно-экономической системы в стране. С этой целью мы выдвинули своего кандидата — Наталью Лисицыну, рабочего одного из заводов Санкт-Петербурга. Кампанию по сбору подписей за Лисицыну мы использовали для разъяснения трудящимся истинных целей буржуазных выборов. Благодаря этой кампании тысячи рабочих узнали о нашей партии.

Мы не поддерживаем ни одного из кандидатов, так как среди них нет ни одного, кто бы отстаивал интересы трудящихся. Рабочего кандидата от нашей партии не зарегистрировали. Все зарегистрированные кандидаты отрабатывают роли в спектакле под названием «выборы».

Разумеется, капиталисты заблокировали выдвижение Лисицыной. Но мы выступаем против выборов не только из-за этого. Мы прекрасно понимаем, что рабочий класс завоюет власть не на буржуазных выборах, организованных буржуазией по ею установленным правилам, а в ходе организованной классовой борьбы. Чтобы добиться результата, необходима каждодневная борьба трудящихся за свои права, независимо от того будут или не будут очередные выборы. Терпеть или бороться – вот главный выбор, который трудящиеся делают каждый день.

5. РОТ ФРОНТ выставлял на выборы своего кандидата — Наталью Лисицыну. Можете ли вы рассказать о ней чуть подробней?

Наталья Лисицына – рабочий человек. Имеет опыт профсоюзной борьбы. Так, на заводе «Электросила» она создала первичную профсоюзную организацию «Защита». Профсоюз, добившись принятия мер по улучшению условий труда, повышению зарплаты, выпуская «боевые листки», вызывал гнев администрации на его председателя. К Наталье Сергеевне применялись попытки подкупа и меры незаконного увольнения.
Когда мы выдвигали Наталью Лисицыну кандидатом от рабочих, то не питали иллюзий относительно исхода выборов. Наша задача заключалась в том, чтобы обратиться с широкой трибуны к братьям по классу. Объяснить, что только самоорганизация и борьба самих людей труда даст возможность им эффективно отстаивать свои права, что рабочему классу не нужен капитализм, ему нужен социализм.

6. Недавно суд постановил ликвидировать профсоюз МПРА. Как вы думаете, будет ли этот прецедент использован и против других радикальных организаций?

Вполне возможно. Современное российское государство семимильными шагами идёт к фашизму — открытой террористической диктатуре финансового капитала. С каждым годом даже буржуазной демократии становится все меньше и меньше, поэтому вполне вероятно, что прецедент с запретом МПРА будет использован для дальнейшего закручивания гаек. Противостоять подобной тенденции может только организованная борьба организованного рабочего класса, которую мы намерены вести несмотря ни на какие сложности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .