Обращение Грудинина — запоздалое заигрывание с левыми

«Официальные коммунисты» не захотели подписать обращение

Недавно на сайте КПРФ появилось удивительное обращение Павла Грудинина к левым партиям и движениям, в том числе к РОТ ФРОНТу. В нем заявляется:

Кампания по выборам президента Российской Федерации входит в решающую стадию. Для того, чтобы успешно противостоять кандидатам, представляющим интересы правящего класса, необходимо соединение усилий всех левых и патриотических организаций.

Сегодня у нас есть шанс добиться смены социально-экономического курса страны, начать последовательное движение к социализму. Но для этого необходимо на время отбросить все разногласия, споры и личные амбиции – и поработать на общий результат.

В связи с этим призываю вас поддержать меня как единого кандидата в президенты от широкого блока лево-патриотических сил. Готов использовать в ходе предвыборной кампании ваши предложения и наказы.

Обращение Грудинина к РОТ ФРОНТуНадо отметить, что само появление подобного обращения является небольшим прогрессом, хотя и связанным с явным провалом избирательной кампании зюгановского кандидата. Ведь согласно официальной социологии, которая в этом конкретном случае выглядит достаточно правдоподобно, до половины избирателей КПРФ пока не намерены голосовать за бизнесмена Грудинина. Их настроения можно понять. Вот и приходится кандидату как-то демонстрировать свою «коммунистичность».

Штаб Грудинина, опубликовав данное обращение, фактически признал, что он никакой не «единый кандидат от левых сил», о чем громко заявлялось все последние месяцы. Более того, сделав это обращение, им пришлось публично признать политический вес других коммунистических партий, прежде всего, РОТ ФРОНТа. Это раньше мы в лучшем случае были «левыми сектантами», а в худшем – аж «агентами Кремля» и «спойлерами». Теперь оказывается, и в тексте обращения звучит это слово, мы — «товарищи». Ну что же, спасибо! Это, пожалуй, надо запомнить. На будущее.

Что же касается настоящего, обращение Грудинина к Рабочему Фронту и другим левым организациям явно опоздало. Во-первых, хотя бы потому, что у него нет никаких шансов на победу в президентских выборах. И все возможные «предложения и наказы» Грудинину останутся гласом вопиющего в пустыне, письмом Ваньки Жукова на деревню дедушке.

Но главное, что именно для нас поддержка кандидата от КПРФ – это просто обман трудящихся, создание у них иллюзии, что исключительно путем голосования за согласованного администрацией президента кандидата можно чего-то добиться. Тем более в такой пестрой кампании, как блок ПДС НПРС, с людьми типа монархиста Савельева, не скрывающими своей неприязни к марксизму и коммунистической идее. Нет, товарищи, для нас политическая репутация слишком много значит, чтобы участвовать в этой сомнительной комбинации!

Во-вторых, удивительно и то, что штаб Грудинина не понимает, что в настоящих коммунистических организациях решения не принимаются так, как в КПРФ. В этой партии за несколько дней до выдвижения Грудинина не меньше половины рядового актива просто не знало, кто он такой и почему ему нужно в президенты. Но Зюганов показал на него пальцем, и почти все делегаты съезда послушно проголосовали. У нас надо выслушать мнение рядовых членов партии, а они, могу заметить, лучше многих деятелей зюгановской партии разбираются как в текущей ситуации, так и в принципах коммунистической идеологии. Как можно поддерживать капиталиста, бывшее доверенное лицо Путина, члена «Единой России» с 11-летним стажем? Он же, как политик, сформирован этой буржуазной системой, воспитан ею! А как бизнесмен – состоялся благодаря процессу приватизации бывшей общенародной собственности.

И в-третьих, обратим внимание на то, что к левым партиям обращается за голосами сам кандидат Грудинин, но никак не руководство КПРФ. Это такая маленькая хитрость. Ведь всем понятно – еще в ночь с 18 на 19 марта Павел Николаевич с легким сердцем поздравит Путина с честной победой на выборах (может лишь ругнув журналистов, да местных начальников на некоторые «перегибы» на местах) и будет таков. Он не член партии и не несет за нее ответственности.

Безусловно, процесс объединения коммунистам России необходим. Только делать это надо не на базе сомнительных предвыборных соглашений, чей срок жизни не превышает нескольких месяцев, а на основе принципов марксизма-ленинизма и реальной борьбы за права трудящихся.

Александр Степанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .