Обстрел Багдада и убийство Сулеймани: всё ближе к мировой войне?

Международного права не существует

2 января вечером американские войска нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада (Ирак). В результате погиб глава спецподразделения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерал Касем Сулеймани, а также руководители шиитского ополчения и несколько иракских военных. США без стеснения взяли на себя ответственность за этот налёт и открыто объявили, что именно иранский генерал и был их целью. Удар был нанесён по личному приказу президента США Дональда Трампа; последствия могут быть самыми тяжёлыми, вплоть до новой войны.

Касем Сулеймани

После нанесения удара Пентагон объявил, что действительно проводил «операцию» против генерала Сулеймани; ракетный удар якобы имел «оборонительный характер» и осуществлялся для безопасности военных США. Нетрудно предугадать реакцию Ирана: в стране, которая ранее сотрясалась народными протестами, сегодня начались протесты против США. А верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить Соединённым Штатам и Израилю. Обе страны восприняли эту угрозу серьёзно: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху экстренно прервал свой визит в Грецию, а власти Нью-Йорка выразили опасение в связи с возможными терактами. Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о готовности США к любым враждебным действиям. Соседняя с Ираком Турция также встревожена происходящим; МИД страны заявил, что обстрел аэропорта «усилит недоверие и нестабильность в регионе». Россия также высказала осуждение американской акцией; правда, эти слова ни на что не влияют.

Аэропорт Багдада после обстрела

Никого уже не удивляет, что Соединённые Штаты Америки свободно обстреливают ракетами столицу, казалось бы, суверенного государства. Ирак считается федеративной парламентской республикой, его демократическим избранным президентом является Бархам Салех, отучившийся и проживший несколько десятилетий в Великобритании. Однако мишура буржуазной демократии не может скрыть марионеточного характера власти в Ираке, так же как и во многих других государствах, по которым с «освободительной миссией» прошлись США.

Международное право давно уже растоптано борющимися друг с другом империалистами. И с каждой выпущенной ракетой планета приближается к закономерному финалу — новой мировой бойне. Ведь в эпоху империализма мир — это лишь передышка между войнами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .