Обвал на шахте в Новокузнецке привел к гибели шахтера

Очередная формальная проверка охраны труда начата

В результате обрушения горной породы на шахте «Ерунаковская-VIII» один шахтер погиб и трое пострадало, возбуждено уголовное дело. Горные работы на шахте временно приостановлены, сообщает ТАСС.

Шатхёры

Руководство шахтой осуществляет группа компаний «Евраз».

Как и большинство подобных предприятий, компания «Евраз» в середине 90-х и начале 2000-х обзавелась производственными мощностями: удачно приобрела Нижнетагильский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, ресурсной базой для которых сейчас служат шахты Распадской Угольной Компании. Которая, в свою очередь, владеет шахтой «Ерунаковская‑VIII».

Согласно статистике за 2018-2019 год, было отмечено увеличение травматизма на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Специалисты связывают данный факт с общим ухудшением подготовки инженерно-технических работников, пренебрежением техникой безопасности и формальным подходом ответственных лиц.

Ничего удивительного в этом нет. В совокупности все эти тенденции отражают общее снижение качества образования по стране и экономию на охране труда в угоду увеличения прибыли.

Компания «Евраз» отчитывается, что трагедия не останется незамеченной: семье горняка выплатят деньги, пострадавших вылечат, но это все — капля в море, точечные действия.

Шахтер — одна из самых опасных профессий, крайне востребованная в нашей стране — шестой в мировой статистике по добыче. Однако шахтерский труд давно не в почете, традиции Стахановского движения ушли в прошлое. При всей сложности профессии шахтеры и горнорабочие получают мизерную зарплату за такой сложный труд.

Забота о людях должна быть на первом месте, объединение рабочего класса и коллективные действия — первый шаг к этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .