Один в поле не воин

Коммунисты Турции о борьбе и трудовой солидарности

От редакции: Набирающий обороты кризис капитализма вызвал резкое падение национальной валюты Турции. Положение трудящихся страны всерьез ухудшилось. Как рабочие Турции отреагировали на ущемление своих прав и какова роль коммунистов страны в укреплении трудовой солидарности, расскажем в этой статье.

Один в поле не воин

С первых дней 2022 года стоимость жизни, а следовательно и уровень бедности в Турции продолжают расти. Повышение цен на продукты питания, электроэнергию, аренду больно бьет по карманам трудящихся, активизируя их стремление отстоять свои права на достойную жизнь.

Волна протестов, понявшаяся в январе, затронула практически все отрасли народного хозяйства в Турции. Она стала ответом на издевательское предложение Партии Справедливости и Развития (ПСР) повысить минимальную заработную плату. Мизерное на фоне растущих цен повышение заработков говорит о полной несостоятельности популистской политики правительства.

Началом широкой мобилизации рабочего класса Турции можно считать борьбу работников служб доставки нескольких компаний.

Курьеры компании «Trendyol Express» (агентская компания, нанимающая работников для крупнейшей турецкой платформы онлайн-продаж «Trendyol») не приняли предложение руководства о повышении зарплаты на 11% и прекратили работу, требуя достойных условий жизни. На третий день забастовки колонны рабочих направились к штаб-квартире компании, расположенной в Стамбуле. Переговоры с руководством закончились победой протестующих: работники «Trendyol Express» добились повышение заработной платы на 38,8%.

Примеру работников «Trendyol Express» последовали курьеры «Scotty», «Hepsijet», «Aras Kargo». В настоящее время их движение уверенно расширяется.

Курьеры н а мотоциклах

Настоящим символом рабочей борьбы в Турции в последние годы стали курьеры компании «Yemeksepeti Banabi» (поглощена корпорацией «DeliveryHero», контролирующей службы доставки еды более чем в 50 странах). Они не прекращают отстаивать свои права на самоорганизацию, предоставление гарантий занятости, достойный заработок и улучшение условий труда.

Не только работники доставок борются за свои права. Вот некоторые примеры недавних крупных забастовок турецких рабочих в других отраслях:

  • В Стамбуле забастовали работники Британской радиовещательной корпорации (BBC). Они требовали повысить компенсации и заработные платы. Спустя 15 дней противостояния руководство сдалось. Вслед за BBC News начался протест на медиа-платформе «Digiturk», спровоцированный плохими условиями труда и мизерным повышением заработка.
  • На швейной фабрике «Alpine Çorap» рабочие поднялись с тем же самым требованием: улучшить условия труда и поднять заработну плату. Предприятие обеспечивает своей продукцией крупнейших производителей одежды. Руководство было вынуждено удовлетворить требования бастующих, а также предоставить им гарантии занятости. Вскоре к требованиям присоединились и на фабрике «Erdal Çorap» в районе Арнавуткёй города Стамбул.
  • В городе Гебзе борьба приняла более напряженных характер. Рабочие компании «Farplas Otomotiv», производящей запчасти для автомобилей, в знак протеста против увольнений и низких заработков отказались покидать фабрику. Руководство в ответ вызвало полицию. Более 200 протестующих было взято под стражу. Противостояние не утихает до сих пор.
  • На бумажной фабрике «Lila» в г. Чорлу рабочие, уволенные из-за членства в профсоюзе, начали сидячую забастовку перед зданием организации.
  • Рабочие электромеханического завода Батель в г. Измир потребовали от руководства поднять зарплаты и обеспечить достойные условия труда. Их требования были удовлетворены частично, после чего забастовка пекратилась.
  • В городе Эскишехир рабочие «Kıraç Metal» начали акцию протеста против недавних увольнений на заводе. Их поддержал профсоюз работников металлургической промышленности «Birleşik Metal-iş».

Волна протестов добралась и до торговли и морских перевозок. В Стамбуле складские рабочие продуктовой сети Migros, работающие на контрактной основе, выступили против несправедливого перерасчета заработных плат. Вполне возможно, что работкики других сетей поднимутся на борьбу в знак солидарности с ними. А в г. Хопа протестуют докеры, требуя скорректировать в их пользу условия трудовых договоров.

Грузовой порт Hopa

С первых дней кризиса Турецкая Коммунистическая партия (ТКП) решительно вступила в борьбу. Через активистов профсоюзной Сети солидарности и борьбы PE Solidarity Network (PE – аббрев. турецк.яз. – «Стоим за спиной у хозяев») она начала привлекать рабочих к участию в акциях протеста. Таким образом рабочие не остались один на один со своими бедами. Сеть солидарности РЕ способствовала укреплению их солидарности, активно помогала группам протестующих поддерживать связь друг с другом.

Протест затронул и сферы образования и здравоохранения Турции.

Вышедший недавно законопроект, изменяющий условия труда работников школ и вузов, вызвал их негодование. В борьбу против него включились различные профсоюзы работников образования, такие как «Союз работников государственного образования и науки Турции» и «Объединенный профсоюз учителей частных школ Турции».

Работники турецкого здравоохранения (врачи, медсестры,технический персонал и даже представители медицинской науки) также активно боролись за усиление мер безопсности на рабочих местах и достойное увеличение заработков. Их протесты повсеместно координировались профильными профсоюзами.

ТКП всегда старалась быть в авангарде рабочих протестов в стране. Многие сознательные рабочие пополнили ее ряды, число сторонников партии значительно выросло.

Акция протеста в Турции

Кроме того, Сеть солидарности РЕ, организованная по инициативе ТКП в 2018 году, стала голосом рабочих с самого начала активных действий в 2022 году. С ее помощью робкий протест на стройке АЭС перерос в многотысячную акцию и вынудил хозяев сдаться. РЕ активно поддерживает курьеров, помогая им отстаивать свои права, и всеми силами способствует объединению рабочего класса Турции.

Успехи коммунистов Турции бесспорны, но активисты Сети солидарности РЕ не намерены останавливаться на достигнутом.