Официальная зарплата липецких строителей ниже МРОТ в два раза

Работодатель уходит от налогов, страдают работники

Заседание межведомственной комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ее легализации было посвящено «серым» зарплатам в отрасли строительства. В работе участвовали представители департамента экономического развития региона, руководители профильных подразделений администрации города и области, а также регионального профсоюза строителей.

СтроительСредняя зарплата по отрасли, согласно официальным данным статистики, составляет более 27 тысяч рублей. Однако в ряде организаций она существенно ниже МРОТ. Например, одна компания оценивает месячную работу строителя в 5233 рубля, а в другой высококвалифицированные инженеры официально получают 9700 рублей при минимальном размере оплаты труда в 11163 рубля.

«Такие работодатели, видимо, не подозревают, насколько устарели их «серые» схемы. Сегодня на рынке трудовых ресурсов региона наблюдается дефицит рабочей силы. АО «Индезит Интернэшнл» готов трудоустроить 200 неквалифицированных рабочих с официальной зарплатой 29 тысяч рублей. По крупным и средним предприятиям города средняя зарплата достигла 38 тысяч. Данные по зарплатам всегда проверяются с особой тщательностью, и такая разница обязательно привлечет внимание контрольных органов. В конечном итоге уловки, направленные на снижение затрат, многократно их увеличивают», — дала комментарий председатель городского департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

"Серая" зарплатаКомиссия назвала таких работодателей социально безответственными. Конечно, вовсе не потому, что они нарушают права работников, а потому что они лишают государство части налоговых поступлений. Чтобы пресечь эту практику, существует «телефон доверия», по которому работник может позвонить и пожаловаться на «серые зарплаты». По итогам звонков проводится проверка. С начала года позвонили около 20 граждан. После вмешательства государства на этих предприятиях были повышены зарплаты.

Действительно, «серые» зарплаты — это гораздо более худшая практика, чем мы привыкли думать, и дело не в неудобствах для государственной машины. В конце концов, работник, получающий зарплату в конверте, менее свободен и имеет меньше прав. Незаконную «серую» зарплату легко урезать, если сотрудник, по мнению работодателя, позволяет себе лишнего. Сказал слово против — лишился «серой», самой крупной, части зарплаты. Кто осмелится начать протест против даже самых невыносимых условий труда, когда работодатель обладает поистине царскими полномочиями?

Итог один — в случае с «серыми» зарплатами лучший способ — это объединение работников и привлечение государства. Да, с ним у работника интересы кардинально разные, ведь государство — орудие антагонистичного класса. Но в данном вопросе только оно способно поставить на место зарвавшегося бизнесмена, уходящего от налогов. Оно и организованная сила трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .