Западный фильм не будет показан в РФ
Министерство культуры России посчитало необходимым отозвать прокатное удостоверение у британского комедийного фильма «Смерть Сталина». Ранее юристы министерства обратились к Владимиру Мединскому, министру культуры, с просьбой отозвать прокатное удостоверение фильма.
Юристы указали, что в картине присутствуют признаки экстремизма, т. к. она направлена «на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».
Как считают юристы Минкультуры, режиссёры исказили реальность очень существенно.
Так, Геогрий Жуков в фильме «представлен просто воинствующим клоуном — а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза».
Комедийный фильм Армандо Иануччи, названный «Смерть Сталина», повествует о внутрипартийной борьбе за власть после смерти высшего партийного руководителя Иосифа Сталина в 1953 году.
Минкультуры обратилось с просьбой запретить показ кинофильма на территории РФ в преддверии 75-й годовщины Сталинградской битвы.
«Мы уверены, что фильм сделан для того, чтобы извратить, исказить прошлое нашей страны — чтобы период жизни советских людей в 1950-е годы вызывал только ужас и отвращение»,— говорится в письме юристов.
По итогам просмотра кинокартины к Мединскому также обратились режиссёры Никита Михалков и Владимир Бортко, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, продюсер Игорь Угольников, гендиректор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев и другие.
Член общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло в эфире “Ъ FM”:
«А с точки зрения момента, в который этот фильм должен быть показан — конечно, это абсолютное кощунство, мы не должны быть страной мазохистов. Я не знаю, почему прокатное удостоверение было выдано, по формальным признакам там есть три нарушения правил выдачи: показ сцен с немотивированным насилием, — а в фильме достаточно страшные сцены расстрелов, история Берии с маленькой девочкой. Есть оскорбление государственных символов: ролик идет под гимн Российской Федерации, там показаны наши великие маршалы с полной грудью медалей и орденов, государственных наград в образе, извините за выражение, придурков, по-другому назвать не могу».
Удивительно, однако, что Никита Михалков подписался под просьбами о запрете проката антисоветской кинокартины. Мы помним, что данный режиссёр успел прославиться своей любовью к передёргиванию исторических фактов в пользу классовых врагов трудящихся. Так, в его фильме «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» читатель может лицезреть Иосифа Сталина, приземлившегося лицом в ягодный пирог. И этот режиссёр, картину которого Мединский назвал «великим фильмом о великой войне», требует запрета. Чья бы корова мычала…
Безусловно, данный западный фильм абсолютно гадок. В этом можно убедиться, посмотрев русский трейлер фильма, в котором насмешкам подвергаются все лидеры Советского Союза 1950-х годов:
Одно можно сказать точно: раз ненавидят, значит, до сих пор живы воспоминания о Советском Союзе — мировой сверхдержаве. Машина пропаганды работает: уже сейчас американские школьники утверждают, что исход Второй Мировой войны определили Соединённые Штаты.
Вот только капитализм просчитался: совокупный тираж «Капитала» Карла Маркса составляет более 50 миллионов экземпляров. Эта сумма сравнительна лишь с такими известными художественными трудами, как «Властелин колец», «Унесённые ветром», «Над пропастью во ржи». Индекс цитирования «Капитала» близок к индексу цитирования Библии.
Маркс изменил мир, и он уже не станет прежним, сколько бы ни старались капиталисты, вкладывающие нам в голову очередную чепуху.
Коммунисты будут существовать, пока существует борьба классов, то есть до полной победы своего великого учения.