Олигархи заработали на вакцине 33,2 млрд рублей

Кому война, кому мать родна

Стало известно, сколько зарабатывают российские бизнесмены на производстве вакцин от коронавируса. Так с начала года центр имени Гамалеи — разработчик вакцины Спутник V — разместил контракты на производство на общую сумму в 95 миллионов рублей. 60% этой суммы приходится на «Фармстандарт», принадлежащий Виктору Харитонину. За уже произведенные вакцины компания получила около 33,2 млрд рублей.

Вакцина "Спутник V"Меньшие контракты получили другие российские фармацевтические компании: «Биннофарм» — 50% акций принадлежит Валерию Егорову, «Биокад», АО «Р-Фарм» Алексея Репика. Кроме того, в ближайшее время к производству вакцины могут присоединиться и другие фармкомпании.

Судя по многочисленным данным, публикациям в научных журналах, отзывам специалистов, вакцина Спутник V действительно приводит к формированию иммунитета против коронавируса. И массовое её применение (как и других вакцин) позволит снизить заболеваемость этой болезнью, а также снизить смертность от неё. Всеобщая вакцинация позволит спасти миллионы жизней. 

Но использование этой вакцины не только спасет миллионы жизней, но и позволит миллиардерам положить себе в карманы новые миллиарды, обогатиться на пандемии. Апологеты бизнеса, его платные пропагандисты любят рассказывать о благотворительности, о социальной ответственности бизнеса. Но что значат все эти крохи с барского стола на фоне сотен миллиардов и триллионов прибылей, которые бизнес кладет себе в карман? Ситуация с вакциной от коронавируса как раз и разоблачает все лицемерие, всю химеру буржуазной благотворительности: по некоторым данным, «себестоимость вакцины, расходы на логистику, налоговые платежи и отчисления правообладателю — институту Гамалеи — составляют не больше 60−65% от закупочной цены», а «600−700 рублей с каждого комплекта получает поставщик вакцин в отечественные больницы».

Всего в России насчитывается около 118 миллионов человек взрослого населения. Если учесть, что власти хотят вакцинировать около 60% взрослых, то всего необходимо вакцинировать около 71 миллиона человек, что дает около 42,6 миллиардов рублей чистой прибыли. Но, по заявлениям чиновников, ревакцинацию необходимо будет проводить каждые 6 месяцев, так что эту сумму можно умножать на два. Казалось бы, вот повод для благотворительности, для проявления пресловутой «социальной ответственности»: надо всего-то отказаться от прибыли и отпускать препарат по себестоимости. В результате государство сэкономило бы десятки миллиардов рублей в год, пустив их, например, на лечение больных детей или закупки оборудования для больниц. Но нет, бизнес на это не идет, предпочитая наживаться на тяжелой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .