Онежский тракторный: вместо завода — торговый центр

На месте закрытого Онежского тракторного завода по улице Казарменской в Петрозаводске планируется построить очередной торговый центр, сообщают нам буржуазные российские СМИ.

Наивный дурачок, российский обыватель, искренне верит пройдохам пера, мол, действительно, это же неплохо, если «неэффективное» и «неконкурентноспособное» предприятие закрыли и на его месте ставят что-то полезное для людей. Но что знает невежда-обыватель о славном имени Онежского тракторного, о его выдающейся истории, тесно связанной с историей нашей страны?

Онежский тракторный завод — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1703 году, согласно Указу царя Петра I и давшее рождение нынешней столице Республики Карелия — городу Петрозаводск. За время своей истории предприятие несколько раз меняло название и направления своей деятельности. В дореволюционные времена это был сначала Петровский железоделательный, потом Александровский пушечно-литейный завод, до 1918 года выпускавший пушки и артиллерийские орудия. В 1918 году завод был переименован в Онежский металлургический и машиностроительный завод, занимающийся производством буровых машин для геологоразведочных работ. В 1935 году завод было решено перевести в систему лесной промышленности. И только с 1957 года Онежский машиностроительный завод становится тракторным и специализируется на создании и производстве тракторов для заготовки леса. С тех пор ОТЗ изготовил 324 000 тракторов различных моделей и был удостоен целого ряда наград, в том числе орденов Ленина и Октябрьской революции.

Первым трактором, с которого начинается история Онежского Тракторного завода, был гусеничный трелёвочный трактор, разработанный конструкторами Минского тракторного. На его базе создан более мощный и усовершенствованный трактор, который мог применяться и на многих других видах лесохозяйственных работ. Конструкторами завода на базе этой модели была разработана еще одна модификация трактора, которая позволяла легко крепить навесное сх оборудование и позднее он широко использовлся в сельском хозяйстве. Позже модификации этой модели активно применялись и в дорожно-строительной области.

С 1961 года на ОТЗ выпускался трактор, предназначенный для трелевки деревьев с лесосеки до места погрузки. На его базе была разработана модель трактора, предназначенная для транспортировки грузов, механизации вспомогательных и подготовительных работ на лесосеках, мелиоративных работ.

Колесный тягач — двухосный трактор с обоими ведущими мостами, предназначался для бестрелевочной вывозке древесины с кроной по лесным дорогам. Состоял он из двух частей, соединенных между собой вертикальным шарниром поворота, обеспечивающий поворот трактора «переламыванием». На тракторе устанавливался двигатель мощностью 300 л.с., что обеспечивало перевозку одним рейсом 50 м3 древесины. Это была массивная машина длиной почти 8 метров, шириной более трех метров и двухметровыми колесами.

C 1966 года завод начал выпуск трактора, предназначенного для трелевки деревьев с кронами. По сравнению с предыдущими моделями он имел лучшую плавность хода и проходимость по слабым грунтам.

Интересная модель завода — плавающий трактор, предназначенный для механизации работ по подготовке и проведению сплава на берегу, воде и в местах, где имеется необходимость одновременной работы гусеничного и водометного движителей. На данный трактор устанавливался двигатель, специально разработанный для этой модели.

Особенностью всех выпускаемых на ОТЗ моделей техники было то, что она была наилучшим образом адаптирована к тяжелым и разнообразным российским климатическим и географическим условиям. Многие модели, разработанные на Онежском Тракторном заводе, были поистине уникальны.

Онежский тракторный завод в Петрозаводске на закате эпохи СССР выпускал почти 50% от общего выпуска трелевочных тракторов, а численность его персонала превышала 6000 человек. В советской плановой экономике завод был не просто выгоден, а очень выгоден, продукция его была востребована не только в СССР. Производственные мощности завода все время расширялись. Но с разрушением СССР темпы строительства новых промышленных корпусов завода замедлились, а затем и совсем остановились.

До 1992 года пока завод был государственным предприятием, он функционировал и развивался. Но как только в 1993 году завод приватизировался, стал частным предприятием – открытым акционерным обществом, он стал угасать. Поначалу акции завода, как это было принято в те времена, принадлежали всем работникам завода, в том числе и рабочим. Рабочие, будучи собственниками своего предприятия, в той или иной степени могли влиять на политику руководства завода. По крайней мере, уничтожить производство и уволить себя они бы тогда не позволили, имея для этого все возможности.

Предприимчивые дельцы быстро сообразили, как можно заставить рабочих избавиться от принадлежащих им заводских акций. По всей стране в середине 90-х гг. была развернута активная кампания по скупке акций у рабочих приватизированных предприятий, смысла которой рабочие тогда не понимали и отдавали свои акции за копейки. К началу 2000-х годов большинство приватизированных заводов в России таким способом поменяло своих собственников. Рабочие теперь в массе своей стали чисто наемным персоналом, с которым можно было не считаться. И новые «эффективные собственники» стали откровенно распродавать на металлолом бывшую гордость советской промышленности, параллельно тысячами выгоняя на улицу рабочих.

Так случилось и с Онежским тракторным заводом. В 2007 г. он преобразуется в ООО и начинается процедура его банкротства. Территории завода начинают распродавать – в том же в 2007 году была продана первая площадка ОТЗ. До недавнего времени на оставшихся еще действующих единичных площадях работало чуть более ста человек. В 2009 году на ОТЗ собрали всего 10 лесозаготовительных машин, хотя раньше в СССР в год завод производил их сотни !!!

Там, где раньше трудились тысячи людей, где кипела жизнь, выпускались трактора, нужные всей стране, радовались своим трудовым успехам и победам люди, теперь остались только разрушенные стены, заполненные водой помещения и заросшие бурьяном цеха (см. фото).

 

«Эффективные собственники» капитализма как раковая опухоль разъели в стране все здоровое и прогрессивное, все, способное к развитию.

Мы должны знать в лицо тех, кто уничтожает наше народное достояние, созданное трудами многих поколений наших советских людей. ООО «Онежский тракторный завод» принадлежит концерну «Тракторные заводы» (Machinery & Industrial Group N.V. ). 20% концерна «Тракторные заводы» владеет Баков Альберт Владимирович, зять Никиты Михалкова, остальные 80% принадлежат Болотину Михаилу Григорьевичу.

Российскому бизнесу не нужно собственное производство, он, сколько ни пыжился, по факту оказался не в состоянии его осилить – не хватает ни ума, ни способностей, ни знаний управлять столь сложными производственными структурами, какими были советские предприятия. Российские коммерсанты вполне удовлетворяются тем, что торгуют чужими товарами – на «купи-продай» ума много не надо, тем более, когда не сам решаешь что покупать и что продавать, а действуешь как управляющий по указке западных хозяев.

Что же планируют сделать «эффективные собственники» на месте предприятия, бывшего когда-то жемчужиной советской промышленности?

Примитивное торговое здание в 3 этажа общей площадью более 70 тысяч квадратных метров. На первом этаже разместится продуктовый магазин и магазин спорттоваров, на втором — детский развлекательный центр и магазины товаров для детей, а также несколько кафе с фаст-фудом. На последнем — Fashion-галерея – магазины современных европейских брендов и открытая парковка. Еще одна парковка для авто планируется на цокольном этаже торгового центра. Ничего нового и ничего интересного, все тоже самое, что и везде и что уже всем надоело до чертиков.

Часть зданий завода предполагается оставить — те, которые представляют историческую ценность. Музей Онежского тракторного завода, одна из достопримечательностей г.Петрозаводска, вроде пока не трогают. Еще рядом планируется построить небольшой жилой комплекс. И здесь ничего нового — строительный бизнес нынче в моде.

Нашим российским бизнесменам главное урвать деньги здесь и сейчас, а как там Россия, как там народ, как там люди, в среде которых они родились, учились и выросли, и которых теперь уволив, оставили без всяких средств существования, — все это «эффективных собственников» не интересует. Все это нюни и сопли, а они люди «дела». Эти «деловые» знают, как предавать, как продавать, как обманывать, как убивать и пр. но СОЗИДАТЬ они не способны в принципе! Ведь созидать может только тот, кто живет не для себя, а для народа, для его будущего.

Будущее вам не принадлежит, господа – «эффективные собственники». Будущее принадлежит народу. И рано или поздно вам придется держать перед ним ответ.

Л.Яровой

Фото завода взяты отсюда http://www.nodima.ru/art/foto/petrozavodsk-2otz2011/


От редакции. Спустя несколько дней после публикации данной статьи на наш адрес поступило опровержение… от собственника предприятия. Мы его опубликовали, так что оценить уровень аргументации и сопоставить факты вы, дорогие читатели, сможете самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .