ООН: 45 миллионов человек в мире — на грани голода

Люди едят саранчу, кактусы и листья

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли сообщил, что сегодня в мире более 45 миллионов человек, вместо предполагаемых 42 миллионов, находятся на грани голода. В 2019 году таковых было 27 миллионов человек. Слова Бизли привела пресс-служба организации.

Голодная Африка

«Десятки миллионов человек смотрят в пропасть. Из-за конфликтов, изменения климата и COVID-19 количество остро голодающих растет, и последние данные показывают, что сейчас более 45 млн человек находятся на грани голода», — рассказал Бизли после визита в Афганистан.

Отдел сообщает, что в 43 странах мира люди едят меньше, чем хотели бы, — они оказываются вынуждены кормить не всех членов семьи. В ряде случаев люди питаются саранчой, листвой и кактусами. Особое внимание ВВП обращает на общемировой рост цен на продовольственные товары и топливо, провоцирующий рост количества голодающих. ВВП свидетельствует, что в настоящее время помогают рекордному числу людей — 139 миллионам человек в 85 странах мира. Однако для предотвращения голода потребуется не менее 7 миллиардов долларов.

Среди государств, где больше всего голодающих, ВВП выделяет Афганистан, Мадагаскар, Эфиопию, Сирию, Йемен и Южный Судан.

По мнению ООН, голодающие и находящиеся на грани голода — разные категории людей. Например, в 2019 году ООН предоставляла статистику, согласно которой в мире проживало не менее 821 миллиона голодных людей (см. доклад организации «Состояние продовольственной безопасности»).

При этом голодающие и находящиеся на грани голода — не единственные категории под угрозой. Более 2 миллиардов человек, четверть населения мира, недоедают или вынуждены питаться некачественной пищей.

Количество голодных продолжает расти. Ресурсы мировой периферии иссякают, и развитые страны, намеревающиеся продолжать высасывать соки из Африки, Азии и Латинской Америки, вынуждены искать новые источники богатства. Вот так работающий за доллар в день африканский мальчик — добытчик кобальта — формирует благосостояние целых государств.

Ситуация не изменится, пока глобальный капитал не прекратит самовозрастать за счёт беднейших слоёв мирового сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .