ООН вспомнила о «борьбе с экстремизмом» в России

Память освежил судебный приговор европейцу

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность в связи с приговором российского суда по делу Денниса Кристенсена, гражданина Дании и адепта организации «Свидетели Иеговы». Его обвинили в воссоздании «экстремистской организации». Чиновница ООН назвала приговор «суровым» и «опасным». Интересно, что количество граждан, приговорённых в РФ по «экстремистским» мотивам, исчисляется сотнями, но за все прошедшие годы ООН ни разу не обеспокоилась этим.

Деннис Кристенсен, "свидетель Иеговы" из ДанииДатский проповедник Деннис Кристенсен занимался миссионерской деятельностью в Орле. После запрещения организации “Свидетелей Иеговы Орел” в 2016 году он продолжил устраивать религиозные собрания на территории частного землевладения. На собраниях верующие рассуждали о «безбожном мире». Во время одного из таких собраний в зал вторглись сотрудники ФСБ и задержали проповедника. Судебный процесс завершился приговором — 6 лет в колонии общего режима.

По мнению верховного комиссара ООН Мишель Бачелет этот приговор «создаёт опасный прецедент» и «фактически криминализирует право на свободу религии или вероисповедания для «Свидетелей Иеговы» в России», что является нарушением Международного пакт о гражданских и политических правах. Чиновница подчеркнула расплывчатый характер термина «экстремистская деятельность» и предложила России пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом. Также она призвала российские власти освободить всех, кто был задержан «за осуществление их прав на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнений, а также право на мирные собрания и объединения».

Статистика приговоров за "антиконституционную деятельность" в РФ

Статистика приговоров за «антиконституционную деятельность» в РФ

«Антиэкстремистское» законодательство было принято в России в 2003 году, и с тех пор по соответствующим статьям осуждались сотни людей. Среди них были не только националисты или религиозные фундаменталисты, но и, например, граждане, желавшие провести в стране конституционный референдум в полном соответствии с действующим законодательством. В 2009 году «экстремистской» была признана листовка профсоюза МПРА с призывом создавать профсоюзные организации. В Севастополе продолжается судебный процесс над активистом РОТ ФРОНТа Валерием Большаковым, которого также обвиняют в «экстремизме». Но все эти случаи на протяжении многих лет не привлекали внимания ООН или правозащитных организаций. Обеспокоились они лишь сейчас, когда под раздачу попал европеец.

Лицемерие и двойные стандарты — неизменный спутник буржуазных «борцов за права человека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .