Опубликован состав правительства: новый кабмин — наполовину старый

От перестановки мест слагаемых ничего не поменялось

21 января стал известен состав нового правительства Российской Федерации. Вопреки распространенным в обществе ожиданиям об обновлении министерского состава и связанным с этим переменам в жизни, больше половины топ-менеджеров остались на своих местах.

Встреча кабмина с Путиным

Первая встреча нового правительства с президентом

Так, свои посты заместителей председателя правительства сохранили Татьяна Голикова и Юрий Борисов. А двенадцать министров из двадцати одного в новом кабинете, — из прежнего состава. Да и как могло быть иначе, если правительство Медведева распустилось не в связи с профнепригодностью, а целенаправленно предоставило президенту Путину нужные ему полномочия для внесения изменений в Конституцию страны? Сам глава государства на фоне сбывшихся грез россиян об отставке Медведева поднял рейтинги своей популярности, но на первой встрече с новыми министрами заявил, что крайне положительно оценивает созданные предыдущим кабмином макроэкономические условия. Воспользоваться последними Путин порекомендовал для «повышения благосостояния наших граждан и укрепления нашей государственности и позиций нашего государства в мире«, а также для «достижения общенациональных целей и для эффективного использования национальных проектов«.

А стремиться к этим высоким целям назначены выдающиеся деятели современности. Среди вице-премьеров — два бывших заместителя Мишустина в ФНС — Григоренко и Оверчук; глава «Газпром-медиа» Чернышенко, руководитель таких СМИ, как телеканалы ТНТ, НТВ, радио «Эхо Москвы»; а также бывший заместитель мэра Москвы Хуснуллин, с чьим именем связан проект реновации в столице. Первым заместителем премьера назначен господин Белоусов, до этого курировавший нацпроекты будучи помощником президента. В министерских креслах оказались: Ольга Любимова (министр культуры), автор фильмов на религиозные темы; Михаил Мурашко (министр здравоохранения), проходивший недавно свидетелем по делу о закупке томографов; Олег Матицын (министр спорта), которого Мосгорсуд освободил от ответственности за передачу земель РГУФК под Черкизовский рынок, так как истек срок давности преступления. Минюст и Минтруд возглавили Константин Чуйченко и Антон Котяков, бывшие до этого замами у Медведева и Силуанова соответственно.

Сумма

Таким образом, новое правительство осталось наполовину старым, а курс прежней работы и вовсе принято продолжать. РОТ ФРОНТ с самого начала происходящих событий высказывался о том, что позитивных изменений в жизни российских граждан от перемены кресел под министрами и их замами ждать не стоит. И это последовательно подтверждают сначала назначение премьера Мишустина, а далее — всего кабинета его министров. Не стоит трудящимся ждать, что на их чаяния и беды обратят внимание те господа, благосостояние которых прямо зависит от неблагополучия граждан. Чем беднее одни, тем богаче другие. Такова арифметика капитализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .