Оружие, захваченное РККА, будет пущено на ступени для церкви

Какое отношение имеет РПЦ к трофеям?

Оружие, взятое Красное Армией во время Великой Отечественной войны как трофей, будет переплавлено и из этого металла отольют ступени для храма Вооруженных Сил. По сообщению представителей министерства обороны, оружие это не имеет исторической ценности и может быть пущено в переплавку.

Решение это уже вызвало бурную реакцию в профессиональных кругах. Заявление министерства обороны о том, что это трофейное оружие не имеет исторической ценности как минимум спорное. Сейчас многие краеведческие, военные и другие музеи не имеют в своём распоряжении ни образцов советского вооружения, ни образцов вооружения немецкой армии. В подобном же положении находятся военно-исторические клубы.

Трофейное оружие

Трофейное оружие

Кроме того, если это оружие уже не нужно минобороны, то за него можно было выручить неплохие средства, которые направить на пополнение бюджета. Часть оружия реализовать коллекционерам, часть переделать в охотничье и продать охотникам, стрелковым клубам, передать егерям и так далее.

Кроме того, идея переплавки оружия в ступени и плиты храма для Вооруженных Сил РФ спорна и с символической точки зрения. Трофеи были захвачены Рабоче-Крестьянской Красной Армией, которая являлась армией социалистического государства. Значительную часть бойцов РККА составляли коммунисты и комсомольцы. Основная часть бойцов были атеистами. В Красной Армии не было ни полковых попов, ни походных церквей. Не полковые попы, а комиссары-коммунисты вели в бой солдат. А вот в вермахте были и полковые попы, и на пряжках ремней надписи «С нами бог». Хребет фашизму сломали коммунисты и атеисты.

Современное Российское государство и Российская армия не имеют к победе над фашизмом никакого отношения. И к трофеям, взятым красноармейцами, они тоже не имеют никакого отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .