Оскар Нимейер — старейший коммунист

История самого влиятельного архитектора Латинской Америки

«Коммунизм – это молодость мира. И его возводить молодым», — говорили в советское время.

Однако из этого никак не следует, что люди немолодого и даже очень преклонного возраста не могут внести большой вклад в Дело Коммунизма. Одним из таких людей был товарищ Оскар Нимейер (1907 — 2012), гениальный архитектор и выдающийся деятель Бразильского коммунистического движения, возглавивший Бразильскую коммунистическую партию в трудный момент её истории.

Оскар Нимейер

Для понимания контекста эпохи позволю себе напомнить уважаемым читателям основные события политической истории Бразилии XX века.

Бразильская Коммунистическая партия была основана в 1922 году. Её первым руководителем был товарищ Астрожилду Перейра (1890 — 1965), крупный исследователь-историк, яркий публицист и литературный критик. К сожалению, в дальнейшем товарищ Перейра допустил ряд политических ошибок и в 1930 году был освобожден от занимаемой должности.

В 1920-х годах среди бразильских военных были очень сильны левые настроения. В армейских кругах сформировалось движение тенентистов (лейтенантов), сильно напоминающее российских декабристов. Тенентисты подняли ряд вооруженных восстаний, но все они были подавлены. Наиболее крупное восстание началось в конце 1924 года. Его возглавил капитан Луис Карлос Престес (1898 — 1990), прозванный в народе Рыцарем Надежды. Восстание продолжалось до 1927 года, когда остатки повстанческой армии ушли в Боливию.

Луис Карлос Престес
Луис Карлос Престес

В конце 1927 года состоялась встреча между находившимися на нелегальном положении А. Перейрой и Л.К. Престесом. Они сумели найти общий язык друг с другом. Через некоторое время товарищ Престес вступил в ряды Бразильской коммунистический партии, а затем стал её руководителем.

Впрочем, не все тенентисты стали сотрудничать с коммунистами: некоторые из них сдвинулись вправо. И достаточно сильно.

В 1930 году к власти в Бразилии пришел сильный и гибкий политический деятель Жетулиу Варгас (1882 — 1954). Он сочетал реально правый политический курс с популизмом и разжиганием национализма. Это обеспечило ему достаточно широкую поддержку в стране. Варгас провозгласил лозунг «Эстада ново» («Новое государство»). Это новое государство постепенно превращалось в режим, все больше и больше напоминавший режим Бенито Муссолини (1883 — 1945) в Италии.

В центре композиции — Жетулиу Варгас
В центре композиции — Жетулиу Варгас

Коммунисты были решительными противниками режим Варгаса, несмотря на то что Варгас пытался заручиться поддержкой коммунистов и, по не вполне достоверным сведениям, предлагал Престесу пост военного министра. Но коммунисты отказались от сотрудничества с режимом и в декабре 1935 года подняли вооруженное восстание. После его подавления многие коммунисты, в том числе и Луис Карлос Престес, оказались в тюрьме, где пробыли до 1945 года.

Судя по всему, Варгас симпатизировал фашизму. Однако у него хватило ума не связывать свою судьбу с Германией и Италией. Во второй мировой войне он выступил на стороне США и Великобритании. И даже отправил на войну 25-тысячный экспедиционный корпус. В 1945 году на волне эйфории, связанной с разгромом фашизма, Варгас объявил демократизацию. Коммунистическая партия была легализована, коммунистов выпустили из тюрьмы.

«Жетулиу очень гибок. Когда престижно было быть фашистом — он был фашистом. Теперь, когда престижно быть демократом — он будет демократом», писал о Варгасе Луис Карлос Престес.

Начавшееся заигрывание с левыми не понравилось правым соратникам президента и в октябре 1945 года Варгас был отстранен от власти и отправлен отдыхать на свою фазенду. Он вернулся к власти в 1951 году, победив на президентских выборах. В августе 1954 года в обстановке острого политического кризиса президент Жетулио Варгас застрелился.

«Я расстаюсь с жизнью, чтобы войти в историю», написал президент в своей предсмертной записке.

В 1956 году президентом Бразилии стал левый либерал Жуселину Кубичек (1902 — 1976). Он, подобно советскому руководителю Никите  Хрущеву (1894 — 1971) прямо-таки фонтанировал оригинальными и амбициозными идеями, среди которых была идея строительства в джунглях Амазонки новой столицы страны города Бразилия. Ради реализации идей своего президента страна залезла в огромные долги. Что породило множество социальных и политических проблем.

Жуселину Кубичек
Жуселину Кубичек

В 1961 году президентом Бразилии был выбран левый политик Жанио Куадруш (1917 — 1992). Он открыто поддержал Кубинскую революцию и наградил товарища Эрнесто Че Гевару (1927 — 1967) высшим орденом Бразилии. Попутно президент запретил ношение открытых купальников на пляжах и с целью борьбы с инфляцией заморозил заработную плату. После этого под давлением как правых, так и левых кругов ему пришлось уйти в отставку. Его сменил тоже левый, но более осторожный политик Жоао Гуларт (1918 — 1976). Он в целом продолжал политику своего предшественника, но не слишком дразнил гусей. 13 марта 1964 года Президент Жоао Гуларт объявил о национализации нефтеперерабатывающей промышленности. В ответ на это респектабельные граждане организовали 19 марта массовую демонстрацию под лозунгом «За семью, Бога и свободу». А 31 марта в Бразилии произошел государственный переворот и к власти пришла правая военная хунта во главе с генералом Умберту Кастелу Бранку (1900 — 1967), получившем звание фельдмаршала. Правые военные оставались у власти до 1985 года.

По своему отношению к оппозиции бразильские военные мало чем отличались от своего чилийского коллеги генерала Аугусто Пиночета (1915 — 2006). При этом значительная часть репрессий в Бразилии осуществлялась не государственными структурами, а создаваемыми правой общественностью «эскадронами смерти». В 1976-77 годах один за другим ушли из жизни находившиеся в эмиграции бывшие президенты Жуселино Кубичек и Жоао Гуларт, а также крупный бразильский политик Карлос Ласерда (1914 — 1977). Подозревали, что совпадение их смертей не случайно, но прямых доказательств тому получено не было.

В 1985 году после массовых выступлений трудящихся, военная диктатура рухнула.

Процесс "редемократизации Бразилии", 1985 год
Процесс «редемократизации Бразилии», 1985 год

В 1962 году от Бразильской коммунистической партии (БКП) откололось её левое крыло, создавшее Коммунистическую партию Бразилии (КПБ), которая ориентировалось на Китай и планировала перейти к вооруженной борьбе. После прихода к власти военных Коммунистическая партия Бразилии вместе с другими левыми организациями некоторое время вела вооруженную партизанскую борьбу, но без особых успехов.

Еще до падения военной диктатуры в подполье была создана Партия трудящихся, стоящая на социал-демократических позициях и ориентирующаяся на развитие массового рабочего движения. Её лидерами стал профсоюзный деятель Инасио Лула да Силва (род. 1945) и борец за сохранение окружающей среды Франсиску Мендес (Чико Мендес) (1944 — 1988).

Экс-президент Бразилии Лула с Фиделем Кастро
Экс-президент Бразилии Лула с Фиделем Кастро

Чико Мендес очень активно боролся с толстосумами, стремящимися делать большие деньги на разрушении бразильской сельвы. 22 декабря 1988 года он был застрелен на пороге собственного дома.

В 2003 году Инасио Лула да Силва был избран Президентом Бразилии.

Президентство Лулы и его преемницы Дилмы Русеф (род. 1947) наглядно показало, что в условиях капитализма левые могут прийти к власти, но что стремиться к этому вряд ли следует. Партия трудящихся оказалась вынуждена играть по тем правилам, которые предлагает капитализм.

Преемник Лулы на посту президента Бразилии — Дилма Русеф
Преемник Лулы на посту президента Бразилии — Дилма Русеф

Партии удалось реализовать ряд социальных программ, которые привели к росту жизненного уровня наиболее бедных слоев населения и уменьшению социального неравенства. Но, с другой стороны, каких-либо существенных сдвигов на пути к социализму не произошло.

Помимо всего прочего, Партию трудящихся сопровождали громкие коррупционные скандалы, инспирированные бразильским экономическим истеблишментом и закончившиеся импичментом Дилмы Русеф, и судом над Лулой, который приговорил бывшего президента к 9 годам тюрьмы.

"Свободу Луле!"
«Свободу Луле!»

Конечным результатом всего этого стал приход к власти ультраправого политика Жаира Болсонару (род. 1955), по уровню экзальтации сильно напоминающего Владимира Жириновского.

Но вернемся к Оскару Нимейеру. Он родился 15 декабря 1907 года в главном городе Бразилии Рио-де Жанейро.

«Когда мне было 15 лет, я терзал себя мыслями о судьбе человека, о его обречённости быть одиноким и беззащитным в этом мире. Я был напуган идеей о том, что когда-нибудь уйду из жизни навсегда. Я, как и любой другой человек, пытался стереть эти мысли и вместо этого насладиться теми возможностями, которые предоставляет судьба нам без консультаций. Я почувствовал экстаз от фантастического мира природы вокруг нас. Рука об руку с моими друзьями я отбросил в сторону тревожные мысли, которыми страдал в одиночестве. Я надел маску юношеского оптимизма и хорошего заразительного смеха. Я был резвым и непринуждённым парнем, любителем богемного стиля жизни, в то время как внутри себя я вскармливал огромную печаль при мыслях о человечестве и жизни», писал в своих воспоминаниях Нимейер.

Молодой Оскар Нимейер

В годы учебы в колледже, Оскар заинтересовался архитектурой и поступил в Национальную архитектурную школу, которую окончил в 1934 году.

С начала 1930-х годов Оскар Нимейер работает под руководством крупнейшего бразильского архитектора Лусио Косты (1902 — 1998). В 1930-х годах они создают ряд очень оригинальных проектов, положивших начало всемирно известной бразильской архитектурной школе. Вскоре Лусио Коста признал, что ученик превзошёл учителя. И в дальнейшем они работали на равных.

В начале 1940-х годов по проекту Нимейера строится ни на что не похожая церковь Святого Франциска Ассизского в городе Пампуйе. После реализации этого проекта Оскар Нимейер приобрел славу архитектора единственного и неповторимого.

Церковь Франциска Ассизского в Пампулье
Церковь Франциска Ассизского в Пампулье

«Меня не привлекают прямые линии и углы, жёсткие и негибкие, созданные человеком. Я люблю свободно текучие, чувственные кривые линии. Кривые, которые я нахожу в горах моей страны, в изгибах её рек, в волнах океана, которые видны из окон моей мастерской в Рио, и на теле любимой женщины. Из кривых линий сделана вся Вселенная, искривлённая Вселенная Эйнштейна», писал Нимейер.

Проект Храма Святого Францисска Ассизского заказал Нимейеру губернатор штата Белу-Оризонти Жуселино Кубичек (1902 — 1976). В 1956 году он станет Президентом Бразилии и предложит Лусио Косте и Оскару Нимейеру небывалый заказ: построить с нуля в лесах Бразилии новую столицу страны. И этот заказ был исполнен.

Рассказывают, что идею города Бразилиа впервые высказал итальянский священник Джованни Боска (1815 — 1888), причисленный после смерти к лику святых и ставший небесным покровителем редакторов печатных изданий. Он увидел во сне чудо-город в центре бразильской сельвы и рассказал про свой сон прихожанам.

Чудо-город был построен в рекордно короткие сроки и уже в 1960 году стал столицей Бразилии.

При взгляде с большой высоты Бразилиа напоминает самолет или летящую бабочку. А при взгляде с земли поражает оригинальностью общественных зданий, большинство из которых были построены по проектам Оскара Нимейера.

Столица Бразилии, вид сверху
Столица Бразилии, вид сверху

Здания, спроектированные Оскаром Нимейером, строились и в других городах Бразилии и не только в этой стране.

В 1947 году Нимейер принял участие в разработке проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В 1961 году Оскар Нимейер спроектировал и построил для себя и своей семьи очень оригинальный дом в пригороде Рио-де Жанейро.

В годы военной диктатуры Оскар Нимейер жил в эмиграции во Франции и создавал проекты, которые реализовывались в разных странах. В 1970-х годах по его проекту было построено здание штаб-квартиры Французской Коммунистической партии.

Штаб-квартира Французской Коммунистической партии
Штаб-квартира Французской Коммунистической партии

В начале 1940-х годов Оскар Нимейер сблизился с коммунистами и в 1945 году вступил в ряды Бразильской коммунистической партии. Когда в 1945 году руководитель Компартии товарищ Престес был освобожден из тюрьмы и жить ему было негде, он поселился у Оскара Нимейера. После раскола Компартии Оскар Нимейер остался в просоветской Бразильской Коммунистической партии, хотя его очень расстраивали проявления оппортунизма у некоторых руководителей БКП.

В 1963 году Оскар Нимейер был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Дворец «Итамарати». Здание Министерства иностранных дел, Бразилиа, 1966
Дворец «Итамарати». Здание Министерства иностранных дел, Бразилиа, 1966

В годы советской перестройки руководство Бразильской Коммунистической партии, лишившейся помощи из Москвы, приняло решение отказаться от коммунистической идеологии, перейти на позиции достаточно правой социал-демократии и переименовать коммунистическую партию в Социалистическую народную партию Бразилии.

Это решение вызвало чувство возмущения у многих членов партии. Лидером борцов с бразильскими горбачевцами стал Оскар Нимейер. Сторонники коммунистического курса восстановили Бразильскую коммунистическую партию и провели в 1992 году её съезд.

На этом съезде 83-летний Оскар Нимейер был избран Председателем БКП. Он занимал этот пост до 1996 года, когда проблемы со здоровьем вынудили его сложить с себя обязанности руководителя партии.

До самого конца жизни Оскар Нимейер продолжал в меру своих сил активно работать в партийных рядах. В декабре 2007 года Оскар Нимейер отметил столетний юбилей.

Оскар Нимейер

«Не думал, что проживу так много лет. Но я уверен, что это не предел. Я не слишком часто заглядываю в прошлое; я предпочитаю думать о том, что же ещё осталось сделать», — писал престарелый архитектор.

Товарищ Оскар Нимейер ушел из жизни 6 декабря 2012 года. Над своими архитектурными проектами он работал до последних дней.

С. В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .