Основной бизнес-акселератор России оказался неэффективен

За красивыми словами — провал поддержки малого бизнеса

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) сообщает об изменении собственной финансовой модели. Фонд собирается сфокусироваться на развитии созданного за пятилетний срок работы портфеля IT-компаний.

Фонд развития интернет-инициатив

Фонд развития интернет-инициатив

Фонд занимается поддержкой малого бизнеса — стартапов, в основном, в сфере информационных технологий. Каждый проект обязан выдать фонду за оказанную им поддержку долю в компании. Она составляет в бизнес-акселераторах, как правило, 5-7%. Компании могут выкупить долю ФРИИ, однако это может оказаться неподъёмным для стартапа.

За этими громкими словами прячется главная проблема – фонд неэффективен. Ключевая цифра приведена в сообщении — стоимость всех долей, принадлежащих ФРИИ, в стартапах, составляет 5,5 млрд.

То есть в 2013 году фонду основанному по предложению президента Владимира Путина фонду было передано от госкомпаний (то есть из наших средств) 6 млрд рублей. С 2013 года к 2018 г. фонд вложил почти 3,2 млрд рублей в 367 компаний. То есть около $190 млн живых денег по курсу 2013 года фонд превратил в 83 млн. $ по курсу 2019 года, но не живых денег, а долей компаний, в том числе зарегистрированных в офшорах. И это не по оценке рынка, а по оценке ФРИИ.

Ошеломительная продуктивность!

Это не станет удивлять, если узнаем, что ФРИИ стабильно тратил на свое содержание примерно 500-700 млн рублей в год.

В очередной раз видна «эффективность» управленческих решений главы государства — пять лет и усилия сотен человек потрачены на надувание щек и «красивую картинку» для СМИ, а страна недосчиталась $107 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мирослава Орлова

Дежурный по сайту: Мирослава Орлова

Энгельс говорил: "Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий". У нас же есть и первое, и второе, и третье.

Tags: