Остановить расправу!

Остановить назарбаевский режим, расправляющийся с лидерами и активистами рабочего движения!

Активисты РРП, КРИ, РСД и РКРП-РПК приняли решение организовать одиночные пикеты у стен посольства Казахстана в Москве, начиная с 6 июня. Причиной тому стал приговор в отношении нефтяников Жанаозена, в результате которого 13 профсоюзных активистов осуждены на сроки от трех до семи лет. Кроме этого на эти акции подвигло левых активистов и продолжающиеся превентивные аресты со стороны КНБ рабочих по обвинению в «разжигании социальной розни».

4 июня Мангистауский областной суд в городе Актау огласил вердикт 37-ми нефтяникам, которые участвовали в восьмимесячной забастовке, и вышли 16 декабря на митинг протеста с призывом к трудящимся страны организовать всеобщую забастовку с требованием отставки президента Назарбаева и его правительства. Это и стало причиной расстрела мирной манифестации, в результате чего многие погибли и оказались раненными.

В итоге на скамью подсудимых сели уцелевшие рабочие лидеры и активисты, но даже во время судебного процесса вскрылись факты ужасающих пыток, истязаний и угроз в отношении обвиняемых, свидетелей обвинения и сотен других мирных жителей, прошедших через фильтрационные пункты в тюрьмах Жанаозена и Актау. В результате «назарбаевского правосудия» из 37-ми нефтяников 13 были осуждены на различные сроки, и самый суровый вердикт в семь лет заключения получила героическая деятельница стачечного комитета и один из лидеров рабочих Роза Тулетаева.

Организатор независимых профсоюзов в Мангистауском регионе Максат Досмагамбетов, несколько раз, приезжавший в качестве руководителя делегаций бастующих нефтяников в Москву, был осужден на шесть лет. До этого неделей раньше были осуждены на сроки заключения от трех до семи лет еще 4 рабочих из 12-ти привлеченных за «массовые беспорядки», которые заключались в том, что они перекрыли железную дорогу на станции Шетпе 17 декабря в знак протеста против расстрелов рабочих в Жанаозене, но и сами получили пули.

В этом месяце ожидается процесс еще над 20-тью рабочими лидерами и руководителями оппозиционных организаций, обвиняемых в «разжигании социальной розни», «организации незаконных профсоюзных собраний», в призывах к свержению существующего строя и даже в терроризме. Параллельно этому в Жанаозене идут превентивные аресты новых рабочих активистов, чтобы предотвратить забастовки и акции протеста в регионе, по обвинению в разжигании «социальной розни».

Кроме этого идет давление на активистов независимого профсоюза «Жанарту» (Возрождение) на предприятиях меднодобывающей корпорации «Казахмыс», которые обвиняются работодателем в стандартном «разжигании социальной розни» и даже в исламском экстремизме! Последним случаем стала гибель 5 июня члена ЦК рабочего профсоюза «Жанарту», заместителя председателя объединения «Шахтерская семья» и сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Тахира Мухамедзянова, которому буквально накануне угрожали «неизвестные лица» в расправе за его профсоюзную деятельность в Карагандинской области. В связи с этой вакханалией репрессий и расправ мы говорим:

• Остановим террор против рабочих активистов Казахстана!

• Свободу осужденным лидерам и участникам многомесячной забастовки нефтяников!

• Истинных виновников расстрела, убийств и пыток профсоюзных активистов к ответу!

6 июня 10 утра до 15 часов активисты данных организаций примут участие в одиночных пикетах у посольства Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .