Откуда в Питере «Болотная»?

В среду 6 марта в городе на Неве прокатились первые обыски по т.н. «Болотному делу». При этом сыскари пришли с обысками к двум активистам либеральных организаций, а также к ветерану Федерации социалистической молодежи Петербурга Григорию Попову. И если вокруг визита по либеральным адресам буржуазная пресса устроила настоящий вой, то про «наезд» на социалиста в инете появилось лишь несколько строчек.

И это при том, что к Григорию Попову следователи пришли с утра пораньше, аж в 6-30. Так что его «адрес», судя по всему, стал первым в списке у полицейских. Первым же наш давний товарищ Гриша Попов вышел и к журналистам из здания центра «Э». Однако верные принципам «свободы слова», акулы пера предпочли этот факт не заметить.

Так каким образом левый активист, известный в ленинградской политической среде еще с начала 90-х годов, оказался «привязан» к нашумевшему «болотному делу»?

Как рассказал сразу после допроса сам Григорий Попов, «охранку», судя по всему, интересовал семинар по подготовке наблюдателей на выборах, который посетили ряд питерских оппозиционных активистов в Литве весной 2012 года.

«Полицейские и следователи вошли ко мне домой в 6.30 утра. Они предъявили постановление на обыск и два часа рылись в моих записях. Обыски прошли сразу по двум адресам – по месту моей прописки и там, где я живу фактически, — поделился с нами впечатлениями сам Григорий. — Следователи, похоже, полагают, что на семинаре в Литве нас инструктировали как потенциальных участников массовых беспорядков. Но это, конечно же, полный бред – среди участников семинара были, в основном, субтильные девочки, они в принципе не годятся для подобных вещей».

Итак, счет «болотных» обысков открыт теперь и на «ленинградчине». Кого еще захотят допросить «государственные мужи в погонах», остается только гадать. Возможно, что подцепить на своеобразный «болотный» крючок следаки постараются и лидеров других левых организаций города на Неве. Пока же полицейские пришли лишь к видному активисту и в прошлом вожаку Федерации социалистической молодежи — некогда самой сильной и боевитой левой организации города. Вряд ли это случайность…

Дмитрий Волгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .