Отмену роуминга оплатили абоненты

Куда ни кинь — всюду клин

Впервые с 2017 года стоимость мобильной связи в России начала расти. Так, с конца 2018 года стоимость минимального пакетного тарифа возросла на 7 рублей, 262 рублей в месяц. Рост цен начался ещё зимой 2019 года, при этом многие операторы маскировали повышение тарифов скидками. Роуминг на всей территории России отменен с 1 июня 2019 года.

Сотовая связьТаким образом, отмена роуминга по России обернулась ростом стоимости услуг сотовой связи. В этом нет ничего удивительного, ведь операторы связи не захотят терять прибыли. Поэтому потери, понесенные в результате отмены роуминга, они компенсируют повышением тарифов.

Такое положение характерно не только для сотовой связи, но и для других отраслей экономики. Любые лишние издержки бизнес компенсирует за счет потребителей и наёмных работников. В сфере ЖКХ махинации с учетом расхода электроэнергии, воды, тепла и другими услугами стали нормой. В сфере розничной торговли ГСМ обман потребителей также является рядовым явлением. И это лишь единичные примеры того, как капиталисты компенсируют потери за счёт граждан.

Такое положение дел возможно потому, что господствующий класс не встречает организованного отпора, имеет возможность действовать безнаказанно.