Отношения между Россией и Турцией вновь ухудшились

Эскалация конфликта в Сирии

В четверг, 27 февраля, в сирийской провинции Идлиб, при поддержке турецкий войск, сирийская оппозиция сумела захватить город Саракиб. При этом сирийские правительственные войска продолжают развивать наступление на юге провинции Идлиб, заняв в последние дни около 60 населенных пунктов. В четверг сирийские ВВС нанесли авиаудары, в результате которых погибло 33 турецких военнослужащих. До нанесения авиаудара турецкая сторона требовала прекратить идущее наступление, сейчас турецкие власти заявили, что теперь все сирийские правительственные подразделения и военнослужащие будут считаться враждебными.

Российская армия в Сирии

В очередной раз на Ближнем Востоке, в Сирии, обострились противоречия между империалистическими хищниками. Ещё совсем недавно Россия и Турция клялись в дружбе, заключались соглашения, в том числе и на поставку военной техники, такой как новейшие комплексы С-400. Теперь уже турецкие правительственные чиновники грозят России войной, угрожая нанести по ней сокрушительный удар, развалить изнутри. «Дружба» оказалась непрочной.

Вряд ли на этот раз дело дойдет до крупномасштабной войны. Сама по себе Турция не сможет справиться с Россией, даже если учесть, что РФ сейчас пребывает не в лучшем состоянии. Россия имеет пятую по численности армию в мире — 900 тысяч солдат и офицеров, у Турции 500 тысяч. Если же учесть военизированные формирования, то разница ещё больше. Кроме того, на вооружении армии РФ имеется больше современного и более качественного оружия, включая сюда и оружие массового поражения. Но и для России такое столкновение не сулит ничего хорошего. Группировка российских войск в Сирии, в случае войны будет оторвана от снабжения, самый короткий путь будет перерезан. Армия Турции также не настолько мала и слаба, чтобы её можно было быстро разгромить. И самое главное: Турция член НАТО, война с ней будет означать войну со всеми странами НАТО, выдержать которую РФ уже не сможет.

Данное обострение обе стороны, конечно, постараются использовать для достижения своих целей, в том числе и внутриполитических. Примерно так же было после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24. После нескольких месяцев взаимных обвинений и различных санкций стороны начали сближение. Сейчас ситуация похожа на предыдущую. По появившимся в СМИ сведениям, Путин и Эрдоган договорились провести встречу, для того, чтобы решить возникшие проблемы, сгладить напряженность.

Однако каждое такое столкновение, каждое такое обострение усиливает международную напряженность, приближая новую мировую войну. В мире все сильнее обостряются противоречия, всё сильнее сталкиваются интересы империалистических стран. Рано или поздно это приведёт к началу новой мировой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .