Отсутствие российской электроники прикроют «серой схемой»

По совету сколковских менеджеров

Производство отечественных процессоров «Байкал» оказалось под угрозой остановки из-за введения Великобританией новых санкций, сообщает КоммерсантЪ. На сей раз жертвами «козней англичанки» стали российские разработчики процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». В рамках решения проблем на отечественном рынке полупроводников и электроники, заместитель главы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов предложил ввозить необходимые элементы в обход официальных производителей, сообщает Lenta со ссылкой на РИА Новости.

Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

4 мая был опубликован новый санкционный список Великобритании, в который попали АО МЦСТ (процессоры «Эльбрус» — о них мы писали ранее) и АО «Байкал Электроникс» (процессоры Baikal), использующие британскую архитектуру ARM.

«Новые санкции не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) не получится»,- поясняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин.

В результате может остановиться выпуск новых процессоров. Отечественные разработчики вынуждены будут искать завод, готовый пойти на нарушение патентного права, или переходить на открытые архитектуры.

Сколковский менеджер Александр Сиволобов видит такое решение проблемы с поставками электроники:

«В текущих условиях основной формой поставок станет «серый» импорт, максимально защищенный от публичности и возможности отслеживания через открытые реестры».

Возможно, он найдёт и способ обойти санкции Великобритании. Недаром же «Сколтех» «является частью сообщества «Сколково», которое создает новую самоподдерживающуюся инновационную экосистему, являющуюся локомотивом развития российской высокотехнологичной промышленности и привлечения иностранных инвестиций». О некоторых результатах работы нашей «силиконовой долины» мы писали ранее. Власти довольны. Есть предложение расширять опыт.

Отечественные коммерсанты не стали откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и уже воспользовались разрешением на ввоз продукции без разрешения правообладателя, в результате чего россияне могут обзавестись, например, новенькими iPhone SE 2022 года.

Есть серьёзные основания думать, что в ближайшем будущем России не уйти от «серых схем». У наших «атлантов» было достаточно времени для проявления своих талантов, но они больше занимались «оптимизациями» предприятий, чем их развитием. А в условиях усиливающейся изоляции шансы на преодоление технологической зависимости и отсталости стремятся к нулю.