Oxfam: 2153 миллиардера богаче двух третей населения Земли

«Люди начинают сомневаться, должны ли вообще существовать миллиардеры»

2153 миллиардера, собранных со всего мира, имели капиталы, превышающие накопления 4,6 млрд человек. Данные, опубликованные в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, приводятся международной благотворительной организацией Oxfam.

Богатый

Доклад «Время заботится» содержит информацию об «огромном разрыве» в благосостоянии людей — экономическое неравенство давно вышло из-под контроля.

«Если бы страны ежегодно сокращали неравенство в доходах на 1%, то к 2030 г. в условиях крайней нищеты жило бы на 100 млн меньше людей», — посчитали аналитики.

Расчёты Bloomberg приводят статистику, согласно которой совокупное состояние первой двадцатки самых богатых людей мира удвоилось с 2012 по 2019 гг. с $672 млрд до $1397 млрд. Больше всего денег в 2019 году было у основателя Microsoft Билла Гейтса и главы Amazon Джеффа Безоса — по $116 млрд. В 2020 году вырвался вперёд Бернар Арно, глава конгломерата Louis Vuitton Moët Hennessy с состоянием $117 млрд.

«Наши ущербные экономики наполняют карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет обычных мужчин и женщин», — отмечает главный исполнительный директор Oxfam India Абитабха Бехара, его слова приводит Bloomberg.

Благодаря докладам организации население планеты узнаёт о существующем экстремально высоком уровне неравенства.

«Неудивительно, что люди начинают сомневаться, должны ли вообще существовать миллиардеры», — заявил Бехара.

Он полагает, что даже человек, сумевший экономить каждый день по $10 000 с момента постройки египетских пирамид, не смог бы иметь даже пятую долю состояния, принадлежащего сегодня пяти самым богатым людям на Земле.

Согласно мнению авторов доклада, национальные государства по всему миру должны «построить человеческую экономику, которая ценит то, что действительно имеет значение для общества, а не подпитывать бесконечную погоню за прибылью и богатством». Аналитики отмечают необходимость введения прогрессивного налогообложения, но не возвращаются к вопросу об изменении системы «погони за прибылью».

Oxfam — благотворительная организация международного уровня, ведущая борьбу с нищетой; офисы организации действуют в 23 странах мира. Перед каждым Всемирным экономическим форумом в Давосе организация презентует новый доклад о неравенстве по всему земному шару.

У России есть свои иконы экономического неравенства
У России есть свои иконы экономического неравенства

Вопрос, который ставят аналитики Oxfam, «должны ли вообще существовать миллиардеры», — становится тем более актуальным, чем дальше капитализм продолжает свой путь к глобальной монополизации. Уже нет малых собственников, «работающих на себя» и зарабатывающих достаточно, чтобы прокормить семью. Мир пришёл к иному типу капитализма, когда монополизация достигла объёмов, не позволяющих развиваться малым собственникам.

Глобальный капитализм идёт к олигополии крупного капитала — олигополии, которая сомнёт каждого фрилансера или мелкого торговца. Олигополии, которая по всему миру будет устанавливать свои законы, и каждое государство будет слышать голос этой олигополии. Голос, который сегодня принадлежит Google и Microsoft, Amazon и Apple. Чем громче этот голос, тем беднее люди мира и тем значительнее неравенство доходов. «Люди начинают сомневаться, должны ли вообще существовать миллиардеры». Когда-нибудь они прекратят сомнения и перейдут к делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .