Оздоровление водных ресурсов в РФ признано неэффективным

Когда у руля не хозяева, а эксплуататоры

Счетная палата (СП) признала недостаточными меры по экологической реабилитации водных объектов РФ, принятые в рамках Водной стратегии 2012 — 2020 г. Ощутимых результатов эти мероприятия не принесли, а в нескольких регионах качество воды после них даже ухудшилось.

Пробы воды

Водная стратегия была принята в 2009 году. Ее целью было оздоровление водоемов и повышение качества водных экосистем РФ. Финансировалась ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» из средств федерального бюджета.

Специалисты СП в ходе проверки выяснили, что ни на одном из наиболее загрязненных водоемов страны (5 класс качества воды) экореабилитация почему-то не проводилась. А из 78 очищенных объектов только 7 являются питьевыми источниками. Было отмечено, что, несмотря на плановое снижение сброса в реки и озера загрязненных сточных вод, в сливаемых отходах растет объем вредных химикатов. В связи с этим питьевые источники все чаще не соответствуют нормам СанПиН. Так, снижение класса качества воды после экологической реабилитации было отмечено в Брянской, Владимирской, Тамбовской, Томской областях, а также в Удмуртии.

Также СП были выявлен ряд неточностей в документальном оформлении экологических мероприятий.

В Минприроды и в Росводресурсах критику СП признали. При этом в Росводресурсах указали на пагубную роль недофинансирования экологической ФЦП: в итоге ведомство получило только 0,9 млрд руб и 3,3 млрд на софинансирование госпрограмм субъектов России, вместо ранее запланированных 6,8 млрд и 23,8 млрд руб соответственно.

Неудивительно, что при таком сокращении расходов грандиозные планы схлопнулись, как мыльный пузырь, а сама Водная стратегия больше напоминает популистскую меру, чем реальную попытку улучшить экологическую ситуацию в стране.

Ново ли это? — Увы, нет. В капиталистической России сплошь и рядом встречаются примеры чудовищной безответственности по отношению к природе и природным ресурсам, не раз приводившей к тяжелейшим последствиям. Тратиться на экологию власть имущие начинают, лишь когда совсем «припрет«, на превентивных мерах, как видно из вышеописанного, предпочитают экономить.

И пока у руля в РФ стоят эксплуататоры, действующие по принципу «выжать и выбросить», эффективности экологических программ ждать не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .