Падение цен на нефть на мировом рынке не облегчит жизнь российских автолюбителей

Бензин в РФ дешевле не станет

Снижение цен на нефть на мировом рынке не приведет к уменьшению стоимости бензина в РФ. Как сообщает РБК, виной тому служат особенности регулирования топливного рынка России.

Цены на бензинВ Европе цены на бензин привязаны к стоимости нефти. И после ее падения на 30% в ночь на 9 марта тонна премиального бензина в странах Евросоюза подешевела более чем на 100 долларов.

Российские же оптовые цены не показали сколько-нибудь значительного снижения. И как отмечает гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов, ожидать падения цен на бензин на внутреннем рынке из-за некоторых его особенностей не стоит.

Дело в том, что после заморозки цен на топливо в 2018 году Правительство РФ запустило механизм стабилизации доходов компаний и розничных цен на топливо на АЗС. Это так называемый демпфер – сумма, составляющая 65 – 68% от прибыли, которую получают нефтяники от продажи топлива на внутреннем рынке или за рубежом. Если экспорт нефтепродуктов приносит больше дохода, чем торговля внутри страны, то государство выплачивает компаниям демпфер в качестве компенсации за сдерживание внутренних цен. Когда же нефтяники на внутреннем рынке зарабатывают больше, чем на экспортном, демпфер в бюджет должны перечислять они.

В сложившихся условиях премия нефтяников за торговлю на внутреннем рынке будет существенно выше экспортной. Но, по утверждению аналитиков, снизить внутренние цены не получится, так как частью доходов придется поделиться с государством. А это, особенно в условиях падения экспортных прибылей, может ударить по кошелькам владельцев компаний. И получается, что из-за особенностей демпфера розничные цены на топливо в РФ от мировых цен на нефть не зависят и, по сути, могут только расти.

Подобную ситуацию можно было наблюдать и в 2014 году, когда обвал цен на нефть на мировом рынке аж на треть привел к подорожанию бензина и дизельного топлива в России на 8 – 11%. Да и в последующие годы, как бы не менялась внешняя обстановка на нефтяном рынке, сообщения о постепенном росте розничных цен на топливо мы получали с завидным постоянством.

Получается, что весь баланс рыночной системы РФ заточен исключительно под сохранение состояний узкой группы лиц, захвативших недра и средства производства в стране в 90-х. Интересы остальных членов общества рынок не учитывает.

Поэтому в нынешней непростой для страны ситуации не стоит ждать какого-либо иного ее развития. Хозяева корпораций будут всячески стремиться смягчить для себя удар кризиса. А самый простой способ получить компенсацию за вынужденные потери – это залезть в карман к трудящимся. Капиталисты неоднократно проделывали этот трюк раньше, вряд ли остановятся и на этот раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .