Памфилова попросит Минобрнауки не втягивать детей в политику

Станиславский сказал бы «Не верю!»

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила о намерении обратиться к министру образования Ольге Васильевой с просьбой не допустить участия школьников в предвыборных мероприятиях. Чиновница с возмущением отметила, что в России наблюдаются случаи принуждения к голосованию. При этом глава ЦИК умолчала о том, что принуждение носит массовый характер и поощряется властью на всех уровнях.

Элла Памфилова, руководитель ЦИК РФСейчас назрело, наша служба готовит письмо на имя министра образования РФ. Мы собрали случаи того, когда в школах, на наш взгляд, неправомерно проводятся какие-то акции. Я хочу вернуться к своему тезису: не втягивайте детей в предвыборные взрослые политические игры, оставьте детей в покое… Если проводите какие-то вопросы [школьные референдумы — Ред.], то чтобы это не вторгалось на территорию, где проходят выборы президента… Я надеюсь, что министр образования нам поможет предотвратить дальнейшее расползание этих неправомерных фактов.

В качестве примера Памфилова привела подмосковный город Орехово-Зуево, где учителей вынуждали писать заявления и голосовать на избирательном участке при техникуме. Идею подмосковных властей провести в день президентских выборов т.н. «школьные референдумы» о длительности школьной недели ЦИК раскритиковала и отменила. Тогда руководитель ЦИК назвала затею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами».

Заботу о детях комментирует Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ по работе с молодёжью:

Интересно наблюдать за ужимками артистов выборного спектакля. Чиновники принимают самые картинные позы, подпускают возмущения в голос и выдают заявления, в которые не верит никто, включая их самих. Памфиловой ли не знать, что во всех регионах страны прямо сейчас организуется «принудиловка» по явке на выборы? Особенно это касается муниципальных служащих и работников государственных предприятий. Вышестоящие чиновники и работодатели заставляют граждан под роспись идти на голосование, а кое-где даже приказывают фотографировать свои избирательные бюллетени. Такое у нас свободное волеизъявление… Но из сотен фактов нарушений ЦИК выбирает два-три эпизода и устраивает показательное линчевание, чтобы продемонстрировать обществу свою «честность». И это делают те же самые люди, которые в декабре — январе затормозили на старте единственного рабочего кандидата и тем самым отняли почти полмесяца от сбора подписей в поддержку Натальи Лисицыной.

Теперь вдруг озаботились детьми. Элла Александровна очень беспокоится о том, чтобы детей держали вне политики. Но разве она не знает, что в последние десятилетия политика настырно лезет не только в школы, но и в детские сады? Это и лживые учебники истории, и открыто пропагандистские занятия, и навязанные обществу уроки религиозного мракобесия. Всё это, конечно, хорошо знает и глава ЦИК, и её адресат — министр образования, с ведома и благословения которой детей втягивают во «взрослые политические игры».

Что это, если не обыкновенное лицемерие?

В Интернете появляется множество свидетельств принуждения к голосованию со стороны властей и работодателей. Некоторые материалы были присланы и в редакцию сайта РОТ ФРОНТ.

Принуждение к голосованию на выборах президента РФ 2018 г.

Принуждение к голосованию на выборах президента РФ 2018 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .